重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は自分を守るために、他者から攻撃されないために、人を言葉で攻撃して傷つける、きつい言動をすることにしてます。
人って、こちらの攻撃力が低いと舐めてくる生き物だから私の手法は正しいのでは?

A 回答 (9件)

>私の手法は正しいのでは?

というよりも
誰が考えたって損な生き方でしょうね
    • 5

日々生きていけば、攻撃したり、きつい言葉で、対処するやり方は、治っていきます。

それが、年をとっていく良さだとおもいます。
    • 5

>私は自分を守るために、他者から攻撃されないために、人を言葉で攻撃して傷つける、きつい言動をすることにしてます。

恐怖心からくる威嚇行動ですよね。ストレスたまりそう。

>人って、こちらの攻撃力が低いと舐めてくる生き物だから

攻撃力が低いとか、舐めてくる、、とかなんでそんなに必死なんですか?

また、結局あなたも人を攻撃しているのですよね。しかも傷つけるという悪意を持って。攻撃力ないのに。

あなたがそれが正しいと思うのなら、それでうまく立ち回れているとしたら別にそれでいいのではないですか? なぜ他人に問うのでしょうか?

私は飛んでくる火の粉は振り払う、、程度でいいと思っていますし、攻撃的な人が最も恐れるのは「攻撃が通用しないこと」であり、放っておけば自爆、或いはブーメランになることがほとんどですけどね。
    • 5

確かにすぐ包丁振り回す者に チョッカイ出す者は稀だ。

ただ、そういう人間のそばにいる者達は 同じような者達だ。

貴方の場合であれば 同じようにキツイ言動をする者達が集まる。
そしてそれはいつの間にか 「どのような時でも周りを傷つける生き物」に自分を変える。

なりたい自分を考えて 手段は選ぶべきだろう。
    • 5

失礼ながら、日本海に時々ミサイルを打って来る北朝鮮の発想だなぁ、と思いました。

そうこうして悦に入っているうちに、質問者さんを排除する周囲の包囲網は出来上がっているかもしれない。

正しいか、正しくないかはあなたの理屈。
でも自滅的なコミュニケーションの取り方だなぁ、と私は思います。

せめて、「やられたらやり返す」ぐらいにしておかれたらいかがでしょう。
    • 5

舐めるとか舐められるとか、あなたにとって他者は上下関係しかないのですかね。

一人相撲してて痛いです。
    • 5

質問者様にとってそれがベストならそれでもいいですけど。

でも本来
>こちらの攻撃力が低いと舐めてくる
そういう人はごく一部の人です。
質問者様の周りにはそういう人が多いのだとしたら、それは質問者様が攻撃的だからでしょう。
他者と良い関係性を保ちたいと考える普通の人は、攻撃性の強い人を避けますからね。
質問者様は自ら攻撃的な人を呼び寄せていることになります。
    • 5

されないため事前に備え先制攻撃することにしている
ともう既に自己完結をされているのですから
正誤など気にすることもないでしょう。

ただ

されるか・されないかその見極め判断を間違えると
自分の手で自分の首を絞める結果になりかねません・・ょね
    • 5

いや、よくないのでは。

確かにそういいうひともいるので、そういうタチの悪いひとをかわすのには有効だとは思います。
しかし、中には良い人のいますので、そういうひとにやってしまうと、なんて怖いひとだ、普通じゃないと、なりますから良くないと思いますね。
ですので、普通の言葉遣いにしていて、攻撃されたら、相手にしなければいいんじゃないでしょうかね。
普通の言葉遣いしてて攻撃してくる人を相手にしなければいいだけの事だと思いますよ。
    • 5