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蕎麦やうどんに めんつゆ 使う派ですか?




めんつゆの原材料には、

①醤油→大豆、小麦、食塩
加工助剤 : アミノ酸液(大豆たんぱく、牛由来のペプトン)、清澄剤(乳タンパク、卵白)

②砂糖→グラニュー糖、果糖ぶどう糖液糖
加工助剤 : 水酸化カルシウム溶液(カニ由来)、活性炭(牛由来)

③かつおぶし→かつおエキス、魚介エキス
販売目的ではないため清澄剤は使われておりません

④みりん→米、米麹

⑤昆布→昆布エキス
販売目的ではないため清澄剤は使われておりません

⑥食塩→天日塩か精製塩
加工助剤 : リン酸ニナトリウム(牛骨、魚骨など)

など

A 回答 (2件)

外食蕎麦 は 出された めんつゆ で 食します



自宅では 鯖節 鰹節 利尻昆布 で 出汁 を 低温で煮出し

会津山塩 と 国産大豆小麦とかアルコールとか無添加の

本当の国産大豆醤油 で 薄味めんつゆ 作ってます

蕎麦は郡山市湖南産そば粉100%で打って切って茹でてます

茹で水洗い水めんつゆ割水 会津強清水の湧き水使ってます

ざるそば で 食してます
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麺つゆ使います。


かえし作って食べる事もあるけれど、市販の麺つゆ、蕎麦つゆ、沢山種類あって選ぶのも食べ比べるのも楽しいです。
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