重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スマートフォンのRedmi 12 5G を先日アップデートしたら動きが遅くなり、スクロールもカクツキ出しました。

アップデートが原因でしょうか?

直す方法はないでしょうか?

よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

Redmi 12 5Gって、元々がローエンド端末でモッサリ感に定評があるらしい・・・それは置いといて(^-^;

システムアップデートって、インストールして作業が終わると考えている人が多いようだけど、実は、インストールしてから本番というか、端末のハードやインストール済みアプリとの最適化が始まるモノだったりする。

最適化は、バックグラウンドで行われるから、ユーザーがハッキリ意識することはないけど、動作が遅くなったり、消費電力が多くなったりする状態がしばらく続いたりする・・・iOSのメジャーアップデートの度に遭遇するiPhoneユーザーも少なくない。

Xiaomiのホームページを見ても、
 システムアップデート後、Redmi Note 12 Pro 5Gが短時間フリーズ
 するのは正常です。
とあるし
 単純な再起動が遅延の原因となっている可能性のある一時ファイルや
 プロセスをクリアするのに役立つ場合があります。
とか
 システムが完全に最適化されるまで、1〜2週間待つことをお勧めしま
 す。
となっている。
再起動して改善しなければ、あとしばらく”様子見”じゃないか と。
    • 0

再起動はしましたか。

• 0