以前こちらで質問したものです。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14007885.html
味方になって私がくれる方や冷たい言葉もあり、自分を責める気持ちが大きいです。
質問を読んだ方に対する私なりの配慮で重たい内容は控えていたのですが、当時金縛りにあい、彼の幻覚をみて幻聴を聞き、日中も発作を起こしていました。
現在は仕事も辞めました。
大した事ないと思う方もいるかもしれませんが、私の中ではとても辛い記憶です。
時間の無駄なのはご尤もですが、勝手に思い出されては胸が痛くなり、呼吸が苦しくなります。
心無い回答をする方はどういった気持ちでコメントしているのでしょうか?
私がここまで辛い思いをしていると思っていないのかもしれませんが、少なからず傷つく可能性は理解していますよね?
煽るような方がいなくならないので、何故なのか気になります。
No.11
- 回答日時:
>ここで回答している人は私が死んでもなんとも思わないか、喜ぶか、
>万能感に浸るだけですよね。
「万能感」って何?はともかく、「自分で勝手に悪く決めつけちゃう」のは
良くないと思いますよ、損するだけでしょう。
(それかそいう被害者ヅラすることで他人から哀れみを引きたいとかです?)
No.10
- 回答日時:
中居の一件みたいに強姦されたとでも言うなら心の傷は想像を絶するものがあると思いますが、ホテルに誘われただけなんですよね?
・・告白されてからなら傷つかないのに、というこだわり方もちょっと分からないです。
回答も見たけど心無いとは思いません。
No.7
- 回答日時:
お気持ちお察しいたします。
ココでの心無い言葉によって深く傷つき、お仕事や体調にまで影響が出ているとのこと、非常にお辛い状況ですね。まず、あなたが傷ついているという事実は、誰にも否定できません。つらい記憶が何度も蘇り、苦しい思いをされているのですね。そのお気持ちは、決して「大したことない」ものではありません。
その上で、少しだけ冷静に、匿名質問サイトという場所の特性について考えてみることは、あなたの心を少し軽くする手助けになるかもしれません。
顔の見えない言葉の限界: ココは、文字だけのコミュニケーションです。書いた人の表情、声色、状況、そして真意さえも分かりません。そのため、言葉が意図せずきつく響いたり、誤解されたりすることが非常に多く起こります。「心無い」と感じる言葉も、書いた本人にはそこまでの悪意はなかったり、あるいはあなた個人に向けられたものではなく、単なる一般論や、その人自身の鬱憤(うっぷん)晴らしだったりする可能性もあります。
多様すぎる価値観: ネット上には、本当に様々な考え方を持つ人がいます。あなたの常識や価値観とは全く異なる意見を持つ人も当然います。必ずしもあなたの味方ばかりではない、というより、あなたの状況や感情を完全に理解している人の方が少ない、というのが現実かもしれません。冷たいと感じる言葉も、その人の価値観に基づいた一つの意見に過ぎず、あなたの人間性や価値を否定するものではありません。
言葉を受け止めすぎる危険性: あなたはとても感受性が豊かで、真面目な方なのだとお見受けします。だからこそ、一つ一つの言葉を重く受け止め、深く傷ついてしまうのかもしれません。しかし、匿名の、通りすがりの人の無責任な言葉に、あなたの貴重な時間やエネルギー、そして心身の健康まで奪われてしまうのは、あまりにもったいないことです。
現実世界との切り離し: ネット上の匿名の言葉は、あなたの現実世界での評価や人間関係とは別物です。匿名のサイトでどのような言葉を投げかけられようと、あなたの価値がそれで決まるわけではありません。
あなたにお伝えしたいこと
あなたが今、体調を崩されるほど深く傷ついているのは、ココでの言葉そのものというより、その言葉をご自身の問題と強く結びつけて、真正面から受け止めてしまっているからかもしれません。もちろん、心無い言葉を書く人がいなくなるのが一番ですが、残念ながら匿名という性質上、それを完全に無くすことは難しいでしょう。
大切なのは、あなた自身を守る術を身につけることです。
・「これは匿名の意見の一つに過ぎない」と割り切る。
・不快な書き込みは、スルーする、見ないようにする。
・辛いと感じたら、そのサイトから距離を置く。
今は、何よりもご自身の心と体の回復を最優先してください。幻覚や幻聴、発作などの症状があったとのこと、それはネットの言葉が引き金になったとしても、専門的なケアが必要なサインかもしれません。一人で抱え込まず、信頼できるご家族やご友人、あるいは心療内科や精神科、カウンセラーなどの専門家に相談することを強くお勧めします。
No.6
- 回答日時:
以前の質問と回答を見てきました。
あの方達の回答が何でダメなの?って思いましたよ。
皆さんそれぞれに質問主様の事を心配しながら回答くださってましたよ。
表現の仕方や手法は色々だけど、それが質問サイトだし、世間一般の縮図です。
分かりやすく言うと、色々な人がいて当たり前なのです。
でも、1つ言える事は、さっきも書いたけど、皆さん質問主様の事を思って回答して下さってましたよ。
厳しい事言ってくださる人も貴重なんですよ。
みんなそれぞれに見る角度の見解があるんです。
なのでどの回答も正しいんです。
私は受け入れる気持ち次第でありがたく感じています。
No.5
- 回答日時:
なんで、質問者様が《望む》回答が来ずに、できれば欲しくない回答ばかり来るのか?というと「回答者のほとんどが男性で【問題解決のための回答】をしている」からです。
質問者様は女性で、だから【回答】ではなく《共感》が欲しいからここに書くのだと思いますが、男達からみればここは共感を表す場所ではないのです。
だから【回答】が溢れます。その中には「お前が悪い」というものもあるわけです。
男性が主体のSNSに女性同士で行う共感性を求めても得られません。
質問者様は「発言小町」に参加することをお勧めします。
No.2
- 回答日時:
質問の仕方が悪いかと。
純粋に、「告白もせずにラブホに誘う人の気持ちを知りたいです」のような書き方をすれば良いかと。
「告白しないなんて侮辱?」のような、あまり賛同を得られない、かつ強い口調での文章なので、強い回答が来たのだと思います。
No.1
- 回答日時:
不特定多数に質問するという事はそういう事なのですよ。
全ての回答者が良識ある大人だとは思わないで下さい。実際、小学生が面白半分で回答してるケースも少なからず散見されますし。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!