重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

残業中に男性の先輩にあげたお菓子が返ってこない

残業中に男性の先輩にあげたお菓子が返ってきません。 どんな心理なのでしょうか? 残業中に隣の席の男性の先輩にお菓子をあげました。グミのような、一つの袋にたくさん入っている系のお菓子です。
「○○さん(先輩)、お菓子食べますか?」と聞いて、「いいんですか?」と食べたそうだったのであげました。
その後、まだずっと残っていたため、午前中にたくさん質問をしていた私が先に帰るのも申し訳ないと思い、少し会話をした後に再び先程と同じお菓子をあげました。(欲しいと言っていたので)
好きなだけとってくださいと言って、袋ごと渡したのですが、先輩がすぐには食べなかったため、そのまま袋ごと先輩のデスクに置いて帰ってしまいました。

袋にはまだたくさん入っていましたし、私が他の先輩にもあげているのを知っているので、食べ終わった分はまた次の日に返してくれるだろうと思っていました。
しかし、次の日になってもお菓子のことに関して何も言わず、先輩のデスクの上にも置いてありませんでした。
(興味のないものに関しては、そのままデスクの上に置きっぱなしのような人です。)

なぜそのままお菓子をもらったままなのでしょうか?
お互い話す機会もたくさんありましたが、先輩にも直接聞くに聞けず、私もそのままにしてしまいました。
美味しく食べてもらったのなら良いのですが、私としては何か言って欲しかったです。
考え方が違うのでしょうか?好きなだけ食べてということを全部もらえると思ったのでしょうか?
ちょっと気になったので質問させてください。

質問者からの補足コメント

• 補足させてください!
    残業時間中に残っている先輩方は他にはあまりいませんでしたし、他の人に分けるような性格の先輩でもありません。
    また、個包装でもないですし、一人で1日で食べ切れる量ではなかったため、その後が心配になりました。
    その日に開けたものではなく、開封後から数日経っているので、衛生面的にもこちらから何か言うべきなのか悩みます。

A 回答 (10件)

>先輩にも直接聞くに聞けず

聞けよ そうじゃないとあなたはこれから仕事のことでも聞けなくなるぞ。
聞けば一発でわかる事を こんなところで質問して(も回答者が判るわけないね)、そんな労力を使うほうが ムダですし、あなたが余計な心配をしているだけ疲れますよ。
そんな事やってると、あなたのほうがおかしくなるよ。

今からでもいいから 聞きなさい!!
    • 0

袋ごとあげたんだから、返ってこないでしょう。

• 1

個包装でないなら普通返そうとは思わないし、余ったら捨てますよね。

何を期待してらっしゃるのでしょうか。
    • 5

個包装じゃないなら、手を突っ込んで食ったものの残りを返そうとは思わないんじゃない?

なおさら丸ごとくれたと思ったんじゃない?
他の人にあげるような性格でもないなら、残りを返すという考えがあるのかも疑問です。
1日で食べられない量なら、机の引き出しに入れたか持ち帰ったかも。
    • 4

はっきり言ってグミ菓子あげたとかもらうとか、子供じゃないんだからどうでもいい。

欲しいと言う人が持って帰ったのかもしれないし、個包装でないなら捨てたかもしれない。
その程度の物でしょう。
    • 5

それ、持って帰ったと思うよw

• 5

彼は他の先輩にあげていることも知っているので、あなたが帰った後にみんなで分けたとか…

先輩がいくつか取った後、次の誰かに回して出尽くしたとか…

いつものことだから、「昨日お菓子もらったよ、ありがとう」と特別言われることはなかった。

午前中にたくさん質問したお礼に、丸ごとくれたと思った。…のかもしれない。
    • 5

はい、考え方が違います。

文面からは、全部あげますから
ご自由に、って取れるので、
いらない物を押し付けられたと
思う人もいます。
とにかく、意志疎通が全く無さそう
なので、聞いてみるしか
無さそうです。
    • 3

好きなだけ食べてということを全部もらえると思ったのでしょうか?

そうだと思います。なので何も言うことはないです。
    • 1

お菓子返せぇー(笑)と楽しくやりましょう。

• 0