どうすればいいか悩んでいます。最近毎日20時過ぎまで残業しています。部署異動して、1ヶ月引き継ぎして今も時間を見つけて教えてもらっています。前任の方が、周りよりかなりの仕事量だった為、こなしていくのに時間がかかりそうなんですが、周りの同じ部署の人はそんなに大変そうではなく、時間に余裕がありそうなのに気づきました。上司は前任者の仕事量が多いのは知ってるはずで、私も一気に引き継ぐのは無理な旨を話して、周りに私の仕事の一部を割り振りして欲しい旨を伝えましが、聞き流されました。残業時間も把握してるはずなのに、割り振りも同じ部署の長みたいな人がいてその人に相談するとか言われ、そのままです。恐らく、相談もしてないようです。
この場合、誰に相談すればいいかと悩んでいます。今の上司の上か、人事かなと考えています。ご意見をお聞きしたくて、よろしくお願いします。仕事は、一般事務でメーカー勤務です。
No.4
- 回答日時:
月締め日までの残業累計時間の推測を計算して、上司に見せましょう。
・月45時間を超える残業が年7回以上
・月100時間を超える残業
・36協定を締結せずに時間外労働させる
・36協定の時間を超えるのに特別条項付き36協定を締結していない
のいずれか一つでも引っ掛かるのであれば労基法違反になり会社に罰金が科せられます。
管理不十分な上司にも会社から厳罰が下される可能性があります。
そういう事を伝えたほうが良い。
それでも無視されるようであれば上記の危険性があることを総務に直接言う。