重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。

タイトルの通りなのですが、4/1に入社した後輩社員が個人のXアカウント(公開)で
私や上司の酷い悪口(うざい、気持ち悪い、消えろ、○ね等)や
会社独自の福利厚生の情報などを投稿しています。

会社のソーシャルメディアの利用ガイドラインで、
その様な投稿をすることは厳に禁止していますし、
ひとりの社会人、人間としてあり得ません。

彼はまだ試用期間中ですので、私の規模を言ってしまうと本採用して欲しくないのですが、
客観的に見て、どんな処分になりそうか推測できますでしょうか?

※証拠としてスクリーンショットは撮影し、月曜日に上司に報告するつもりです。

ご回答いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

それで良いと思います

社会の厳しさを教えてあげたらいいと思います
    • 0

「人間としてあり得ません。

人間だからあり得る 

その人は 人間のなりをした 人外なんですよ

昔の人が言ってました テメ~ら人間じゃね~・叩き斬ってやる・・・と

それ程 人間のなりをした人外が世の中に多数いるのですよ

普段 優しく良い人間を装ってますが

NETとかでは 人外の本性を曝け出すとか 多いですよ
    • 0

顧客や会社の悪口も書き込む可能性がありますので、上司に報告しておいた方がいいと思います。

• 0

基本的に本採用はなしになります。

そして会社独自の福利厚生などの情報が社外秘となっているものなら、懲戒解雇にもできますね。

ただ、そのアカウントは自分ものじゃないと主張されたらどうします?
本人が常日頃から会社の人に、これが自分のアカウントなんで見に来てねとか言いまわってるなら別ですが、そうでないなら逃げられますよ?

今から開示請求するのも良いですが100万ぐらいかかりますしね。

第三者(裁判所など)が見て、絶対にこいつだと確信が持てるような書き込みがないと厳しいかも知れません。
    • 0

一刻も早くクビにするよう会社に進言しましょう。

顧客がそれを見たらどう思うでしょうか。会社の悪口を公然と書き込むような社員を雇用する会社のことなど信用しないですよね
一刻も早くクビにして会社としてのIRも出して会社の名誉を守るべき事案です。
    • 2

証拠を記録して責任者に報告

スクショでもいいしメモ帳やノートにまとめて記入でも構いませんから証拠を掴むことです。
試用期間中なので恐らく即解雇になると思います。
    • 0