A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.17
- 回答日時:
回答No.15ですが、ちょっと、修正というか追加です。
信頼関係って、結構、いい加減なものです。
(コロコロ変わる。それに、上手に対応していく、・・・)
ただ、去った(離れた)方がいい場合もあります。
それは、職場が結束してしまった場合。
(この場合、去った方がいい。一人一人がバラバラだからこそ、個・個性が活かされますし、自分を活かすことができます! しかし、結束してしまったら、もう、そこは、お終い。いずれは、機械か何かにやらせた方がいい・自動化させた方がいい・無くした方がいい職場です。何も、一緒になって滅亡しなくていいのです。 ひっくり返せば、信頼関係を築ける職場・職種へ舵を切った方がいい・もしくは、自分を活かせる方面へ)
戻るのを思いとどまる、というのも、選択肢としては、あります!
その際、ヒントという指標になるのが、先生(通常は医師)です。
というわけで、いい師が見つかると、いいですね! です!
※会社というところは、従業員を”金儲けのための便利な道具・材料”くらいにしか思っていない方が、結構、います。
No.16
- 回答日時:
色んな意見があると思うのですが、辞める意見に賛成です。
試用期間であれば、正式なその期間を働いてみて、その後に、採用するか、勤務するかを双方で決めることになってるので、クビということはならないのかなぁ~.....
色々やり取りを読ませて頂いていると、うつ病といいつつも賢い方だなぁ~と読ませて頂きました。
自分のこれまでの経験を踏まえて、自分に正直な条件を伝えて、焦らずに職場を探すのもいいのではないでしょうか。
あなたのように困っている方は、多いと思います。
時代は変化してる今、労働人口の低下で企業も切羽詰まってるし、労働者も大変だと思います。
せっかくなら、あなたと同じように困ってる方を、企業と繋ぐ仕事を作ってみるのもいいかも?
No.15
- 回答日時:
?
信頼関係とは?
信頼関係は、お客様との間。
職場の方々は、競争相手であり、ライバル。
職場に信頼関係など、あり得ないです!(^^)
※職場の信頼関係=仲間意識→いじめ
本当の”信頼関係”は、職場から離れたところで生じるものです(多分・・・
人生、一寸先は闇。
しかし、それでも生きていくのが、人生の醍醐味。
いい師が見つかると、いいですね!(^^)
No.12
- 回答日時:
お返事ありがとうございます
私はずっと長期派遣です(医療業界の。今までに病棟・外来の看護助手、内科・歯科の受付(医療事務)、予約センター(電話・窓口)対応。等病院で色んな職種しました)
(てんかんがあるのですが周りはプロなので心強いです!(もちろん薬でコントロールもしてますが。)周知してもらうと色んな人が気にかけてくれるので自分からも伝えます。)
私は長期派遣で年単位で違う所に行ってます
(3月末で終わってGW明けから行って3月末まで。みたいな。)
今回はちょっと異例で、23年11月~24年11月末。で、今はリフ休中です。(長っ!)
1年以上居たのと、障害者手帳で300日失業手当貰えるのでのんび〜り休憩中。最近、また派遣には条件伝えて探してもらってます。焦っても良いこと無いので。
No.11
- 回答日時:
派遣では無く、地元の求人サイトで応募した所面接と筆記試験がとんとん拍子に進んで、
働く意思はあるか?
給料は安いけど大丈夫か?
(今は時給が高いですけど当時はかなり低かったです)
土日に出られるかとかを
質問されました。
「うつ病ですが、病気は薬でコントロール出来てます!土日も出勤出来ます!
収入も問題無いです!」と強気で押した所、
雇用が決まりました。
なお、相手の会社は障がい者雇用を積極的にしているところだと分かっていたので、
勝算はあると思いました。
ただ、忘れられたうなぎさんが私を参考にするのにはかなりの時間が掛かると思います、
前の会社を辞めて数年間、就労継続支援施設B(言っちゃ悪いけど障害者の掃き溜め)に通って実質ニートみたいな生活をしていたので。
その間に医師との信頼関係を構築して年金診断書を書いてもらって、長年休むことによって鬱を軽度にして働けるようにしたわけですから、
忘れられたうなぎさんが即働けるかと考えると無理なんじゃないかなーと思います。
まずは医師と信頼関係を築いて、
年金の診断書を書いてもらって収入の基盤を築いて、鬱の症状を軽くしてそれから再就職かなと思っています。
それが待てないなら、やっぱり貯金がなくなるまで、休んでから、派遣やタイミー、パートをやるべきだと思いますけど、鬱は短期では治らないですよ。やはり。
No.10
- 回答日時:
雇用形態はパートですがもう数年前から無期転換の直接雇用です。
業界最大手の会社でほとんどの人が定年まで勤め上げるような安定性のある所です。働いている時間が短くても、会社が病気に理解があり、贅沢しなければ暮らしていけますよ。私はもう結婚は無理だと思ってるのですが、(手取りを月収に換算するなら)月収25万円程度で、ボーナスはほぼないですが、昇給も年7%超え、
家もあり車も持ってます。
年金の支給額改定は渋いですが、
やっぱり、障害基礎年金と厚生年金をダブル受給出来るのがデカいです。
経済的には自立してますが
病気は本当にしんどいので、
人間関係には苦しみますねハハハ…
他にも指定難病にも罹患してますし汗
大変丁寧な回答ありがとうございます、わたしもおそらく似た様な状況になりそうであるため、もしよければ東北民さんが利用された派遣のサイトを教えていただけませんか?
No.9
- 回答日時:
お返事ありがとうございます
試用期間で終わりかも。と思ってるなら尚更早めに次の仕事探した方が良いのでは?
自分は発達障害とてんかんと高次脳機能障害で
精神2級交付+障害年金受給してますが
"長期派遣"で"理解してくれる所限定"で派遣の営業担当に仕事探ししてもらって、時短パートやフルタイム2、3日など、国保抜けずに済む週20時間以内(求人に扶養内と書いてるやつ)にしたり、その時の体調に合わせて働いてます。もちろん数ヶ月に1回更新の話し出るので、終わり。と言われればそれまでやし、続けられる場合もあるし、こっちからちょっと合わへんなぁ、次更新無しで!と言えばすんなり辞めれます
派遣会社でも「長期派遣」「短期派遣」「紹介予定派遣」「正社員」の4パターンの求人を取り扱ってたりするので
とりあえず派遣会社に自分の持病、を伝え、後は派遣会社から条件や資格やらなんやかんや根掘り葉掘り聞かれるので正直に答えたらいいです。
登録は無料やし、やりたい事決まってるなら自分でも同時進行で探せばいいです。
派遣に紹介して貰って面談(面接)に行って受かったからって絶対にそこで働かなあかんなんてことも無いので。
探す手伝いをしてもらう。くらいの気持ちでもいいので登録してみるのも良いと思います。
大変ためになる回答ありがとうございます、
現在パート 契約 正社員のどちらで雇用されているか参考のためにお聞きしても良いでしょうか
No.8
- 回答日時:
●【向こうからはもう職場に来られてもこれまでの言動的に信用ができないからやらせる仕事は無い、とはっきり言い渡されています。
試用期間中ということもあるので、次の契約更新はもう厳しいのかもしれません、】
⇒試用期間中でしたか。
だとすれば、試用期間終了後の更新、本採用は難しいでしょうね。
だとすれば、具体的に何が原因かよくわかりませんが、試用期間で切られるつもりで次の職場を見つけるべく想定されるべきかと。