30代男性です。社員数100名以下の製造業に勤務しています。
現在、私が所属している部署(品質管理)では、業務量に比べて人員過多な印象があります。時期によっては繁忙期もありますが、年間通して見てみると時間に余裕ができる時が多いです。
逆に製造部門は人手不足な状況が続いており、簡単な組立工程については外注先に依頼したり派遣社員を雇って対応しています。単純に派遣社員を増やせば人手不足が解決できるというわけではなく、設計や調整作業等、責任ある業務や時間外労働の有無を考えると、結局は正社員の数を増やす必要があると考えています。
暇になることを避けるために後輩たちと仕事の取り合いをする状況もあるような人員過多な傾向を考えると、人手が余っている私の部署から誰か製造部門に異動したほうがいいのではないかと思いました。
本音を言ってしまうと、暇になりたくないから仕事の取り合いになる…という状況を避けるために誰か異動すればいいのではないかという思いがあるのも事実です。後輩も数名いますので、誰か異動して一度経験を積んでほしいという思いもあります。(私も過去に支援というかたちで製造部門の手伝いをした経験があります。)
現在の状況を含めて人事担当に相談したいと考えていますが、このような考えではやめておくべきでしょうか?仮に私が正式に製造部門に異動になったとしても、それが嫌で退職することはせずに受け入れるつもりです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
異動というとちょっと大袈裟になるかもしれないでの、所属部署は変わらずに出向?派遣?という形をとるのも良いかと思います。
やり方はいろいろあると思いますが…
例えば、貴方の部署から数ヶ月単位で2名を製造部門に出向させ、代わりに製造部門から1名の出向を受け入れる。
みたいな…
長い期限でもなく所属も変わらないので帰る場所があるという安心感があると思います。また、双方の業務を知ることで付加価値もあると思います。
回答ありがとうございます。
悩みましたが、勇気を出してまずは上司ではなく人事担当に相談してみました。仕事量や人員過多である現状の報告と、そんな状況であるので誰か製造部門への異動か支援に行ってもいいのではないかと正直に打ち明けました。人事担当は現状の詳細な仕事量を把握できていなかったようなので、「正直に言ってくれてありがとう」と感謝の言葉をいただきました。
直属の上司の考えは分かりませんが、上司には相談しにくい質問内容でした(部署から誰かを追い出そうとしていると捉えられる?)ので、まずは人事担当に相談してよかったと思っています。
最終的にどうなるかは不明です。言い出しっぺの私が異動することになるかもしれませんが、その覚悟はできております。
No.6
- 回答日時:
いいんじゃないですか。
私は 品質管理も担当したことが有りますが、やればやるだけ仕事が増える一方で、やらなきゃやらないで済む職場でもあります。
私も応援で 製造ラインにつくことが有りますが 手が早いので後工程に滞留ができます。その間に内職(他の仕事の手伝い)や改善作業(でちょっと治具を作ったり)するので、現場で喜ばれます。
でも私が現場に異動すると元の職場(システム部)が困ってしまうので異動は無いですね。
No.5
- 回答日時:
良いアイデアだと思います。
人の異動ありきの提案ではなく、現状の問題点を列記しその解決のための改善提案として案を、そしてその延長線上に人の異動があるというような提案が好ましいでしょう。
併せて、人事担当に相談ではなく、まずは直属の上司に相談するのが正しいと思います。
No.2
- 回答日時:
マクロ的な視点で会社全体を俯瞰し、見ておられるようで、なかなかすばらしい考えだとは思います。
なので、会社のため、人事担当にご相談されることはいいことのようにも思いますが、その場合、当然に異動対象者としてあなた様が選ばれる可能性も十分に考えられます。
いわゆる【言い出しっぺ】ですしね。
こうした中、
あなた様としては、既にその覚悟がおありになるようですし、わたくしとしても、御社のため、ぜひとも提言・進言してみることをお勧めいたします。