同じ会社で働く先輩派遣社員の話なのですが、
いつもしている仕事が落ち着いてきたら、
派遣先の社員の補助業務を頼まれることがあります。
簡単な封入作業やシール貼り、パソコン業務などですが、派遣社員の同僚がこんな事を言ったのです。
「最近エクセルとかを扱っていないので、出来ればパソコン業務は難しく無いものをお願いします」と派遣先の社員にお願いしていました。
この事を夫に話したら
よく社員にそういう事を言える、お願いできるよなー。
って呆れたように言っていました。
その人は自分の意見をはっきりと言う人なので、
言えたのだろうとは思います。
私なら頼まれた業務は引き受けると思います。
こういう何でもはっきり物が言える人、が良しとされるのでしょうか?
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
会社の契約内容がどうなっているのかですよね。
補助作業のみという契約だとしたら他の用事は断るものじゃないですか。
No.3
- 回答日時:
良しとされません。
派遣会社に苦情を伝えて次からはその人は出入り禁止にします。派遣社員は依頼元の会社の担当者からこの仕事をして下さいという指示の元働きます。それ以外の仕事は契約事項に入ってないので依頼されたら派遣会社に伝えないといけません。また担当以外の人の要請にも派遣会社に連絡して派遣会社から依頼会社の担当者に確認をしてから仕事をするのがルールです。意見を言うなら派遣会社に言ってから派遣会社の人が依頼会社に伝えて貰わないとルール違反になります。担当者が生意気だ、帰れ、とおこったら派遣員をその場で帰して代わりの人を要請します。依頼する派遣会社を変えます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 正社員 人材派遣会社の正社員になり派遣先で無期雇用派遣として働くことについて 4 2024/04/08 21:12
- 会社・職場 図々しいでしょうか? 3 2023/09/01 22:16
- 会社・職場 正社員も派遣社員も同じ、会議でもどんどん意見を言っていい、責任のある仕事もやってもらう。垣根など無い 3 2023/11/10 21:42
- 派遣社員・契約社員 派遣 更新するか辞めるか悩んでいます 4 2023/05/21 19:11
- 派遣社員・契約社員 雑用仕事を奪う同僚について 私は派遣で事務の仕事をしています。 同じグループには派遣の人が何人かいる 2 2024/02/16 16:20
- 会社・職場 旦那の転勤を機に今まで勤めていた職場を辞め、新しい土地で大手企業の派遣として働きはじめました。25歳 22 2023/10/25 00:48
- 求人情報・採用情報 辞退した方が無難でしょうか? 転職活動中です。 ある会社を受けました。 派遣会社の正社員と記載があり 7 2024/12/06 15:11
- 派遣社員・契約社員 ベテラン正社員の退職で困っています 8 2023/05/19 09:26
- 派遣社員・契約社員 派遣元に5年ルールの無期契約を希望しましたが、昇格試験を受けるよう言われました。 2 2023/06/25 18:46
- 派遣社員・契約社員 派遣という働き方を選択する人の気持ちが、分かりません。 (少し長文になりますが、お付き合い頂けると幸 2 2025/02/13 22:12