勤務時間中での煙草って当たり前にだめですよね?
私が午後から出勤してきていつもチーフに挨拶するんですけどそのチーフが事務所にもバックヤードにも居なくてみんなどこ行ったんだろうって話してて同じ部門のおばちゃんがもしかして煙草でも吸ってんじゃないの〜って試しに裏の方見に行ったらチーフが呑気に壁にもたれ掛かりながり煙草吸ってたみたいで、そのおばちゃんが店長に報告しに行ってたんです。
会社によって小休憩?的な感じで煙草を吸っていいという会社もあるんでしょうか?
当たり前に駄目だとしたらチーフやべーなって話ですよね

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
私が勤めていた会社には1フロアに喫煙ルームが1つあり、いつでも利用可能でした。
お客様の会社に行っても、同様でした。
また、入社当時は喫煙者には灰皿が1つ専用に与えられ、作業中でも机で
喫煙可能でした。
2時間を超える会議の場合、2時間毎に小休息時間が設けられ、喫煙者は
一斉に喫煙ルームに。
小休息ルームと言うのも用意されていて、ソファーや自販機(菓子や軽食、飲料)
テレビ、血圧計、体重計、各種新聞、社員割引で購入できる電化製品などのカタログなどが置いてありました。
テレビだけは昼休みのみの利用ですが、他はいつでも利用可能でした。
No.8
- 回答日時:
私が勤務していた会社の場合、最初は小休憩の時間は、休憩室で喫煙が可能でしたし、食事の際も、社員食堂での喫煙は可能でした。
しかし、「分煙」が叫ばれるようになってからは、社員食堂ではスペースを区切り、そこを喫煙スペースと決められました。
また、それ以外にも、屋外に喫煙スペースが設けられ、そこで喫煙されている方もおられますが、冬場は寒いと思います。
以上、小休憩と食事の時間で、決められた喫煙スペースのみで、喫煙は可能でした。
No.7
- 回答日時:
勤務時間中に休憩をとるのは許されてますし、その間に喫煙するのも許されるのが一般的です。
ただ、会社や借りているテナントビルなどからの指定で、喫煙できる場所は限られます。
一般的には空気清浄機のついた喫煙室で行います。
それらは規則で定められていますよ。
もし決められた場所以外で喫煙をしていたら上司に報告しましょう。
No.6
- 回答日時:
大昔は各自の机でタバコを吸いながら仕事をしていたそうです。
そこから今の分煙の形になりました。
ということで、昔は勤務時間中の喫煙が普通でしたが、段々と良くない方向へ変わってきている段階です。
なので、この話は業界によっても違いますし、会社によっても違います。
No.5
- 回答日時:
吸う方にも権利があるので あらかじめ決めた時間内か、常識的に許される範囲の喫煙なら、認めなきゃね。
私は喫煙者大嫌いですが、会社監査のときに”喫煙場所が風雨にさらされる非常階段の下というのは設置場所として不適当。火の始末などの管理もされていないのはよくない。 改善すること” って報告書を出したことが有ります。
No.4
- 回答日時:
一般的に、トイレやお茶、タバコは「休憩」と別の「休息」です。
慣例で、適宜取る事がOKって事になっています。
休憩:
・労働法で労働時間に応じて一定の時間休みを与える事が会社に義務付けられている
・休憩時間は労働者が自由に利用できる
・休憩時間中の賃金は出ない
休息:
・憲法で、法律で休息与えるようにしろって事になってる
・「ちょっとタバコやめてこっち手伝って」とか、ある程度の拘束を受ける
・休息時間中も賃金は出る
昔は、公務員の場合に休憩時間と別に時間を決めた休息時間なんかが定められていました。
ですが、税金から給料もらいながら、あんまり堂々と休息するってのは一般人の理解を得られない、手休めした分がカラ勤務やカラ残業になって税金が無駄に使われるとかって事で、全国的に廃止方向になって、橋下大阪府知事の時に話題になり、総務省なんかも廃止の方向に舵を切っています。
No.3
- 回答日時:
質問の回答から。
小休憩にタバコを吸っていい。という会社が大半ですよ。むしろ休憩に口出す会社ってヤバいですよね。
小休憩にトイレ行くな!って言われてるのと一緒。
ただし、当たり前にダメな根拠があればダメ。
千差満別ですけど、タバコを吸うことでデメリットが出る業種。(接客でタバコ臭いなど)
たとえば就業規則で禁止している場合。
たとえば会社の方針でタバコに関する規則が通達されていてそれに該当する場合
など。
タバコを勤務時間に吸うな、というの会社はよっぽどな会社じゃない限りない。
あり得るとしたら、下っ端たちは無理だろう。
でもまともな会社なら部下にも喫煙することは止めないと思いますが。。
タバコは休憩ではなくてタバコですからね。
ずるいズルくないとかではなくて。トイレと一緒ですよ。
トイレに多く行く人に合わせて、その人だけずるいからその分みんな休憩取ります!
なんて言ってたらやばいでしょ。
ちなみに質問者様の話ですと、サボりではないですよね?
タバコを吸いに行くのが、サボる理由だったらアウトです。
なるほど…やはりそうなんですね。。
そのおばちゃんがチーフにどこ行ってたのって聞いたらなんか作業してましたとか平気で嘘ついてたみたいです
No.2
- 回答日時:
自分は吸わないし、喫煙者の気持ちが分かりませんが。
二つ前の小さな工場では外に出るとすぐ外に喫煙所がありました。
やべーと思いますが、そこで働いてる人たちはそれが普通なんでしょう。
休憩時間とは別でトイレ休憩や息抜き・集中したい時に使ってるのかなくらいに感じですね。
おしゃべりが好きな会社でしたから仕方ないでしょう。。。
長期派遣で行ってた会社は倉庫から出てかなり歩いて行かないと喫煙所がない場所では行く人勿論いなかったですけどね。