No.4ベストアンサー
- 回答日時:
物理的なキートップを外すこと自体は動作には問題ないです。
ホコリの話が出ていますが、形状次第なので、外してみてホコリが入りそうだと思えば付け直せばいいだけ。
ホコリの影響は量次第ですが、ホコリがかなり溜まるとノートPCの場合は空冷に影響が出るかも知れません。あとこれは独立したキーボードでも同じですが、ホコリが湿ると電気が流れて異常になる可能性も。
外す意味は無いのに、どういう意図だろう?と思ったのですが、
> 不要なキーを外せば不要なキーを間違えて押したので被害を被ってしまうことを避けれます
ということなら、キー割り当て変更ツールで、無効にすれば良いだけです。それなら全く悪影響はありません。
例:
https://forest.watch.impress.co.jp/article/2002/ …
古くからあるツールですが、今でも有効です。
私も一時Insertキーを無効にしてました。今は別のキーに割り当て変更。
No.3
- 回答日時:
そうでなくてもキーボード内には埃が侵入します。
キートップを外せば埃がもっと入ってきますよ。
ですのでお勧めできません。
ホコリが入ってきたら見た目が悪くなる以外に何か問題があるのでしょうか?
不要なキーを外せば不要なキーを間違えて押したので被害を被ってしまうことを避けれます