重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夕食時にコーヒーを飲んでいたら、旦那になんでそんなことをするのか?ごはんとコーヒーはおかしい。ごはんとお茶はいいけど。子供が同じようなことをしたらどうするのか?(例えばごはんを食べながら牛乳やジュースを飲む)そんなことをする人だとは思わなかった。
と言われました。
これってそんなにおかしなことですか?

質問者からの補足コメント

• コーヒーは夕食時にわざわざ淹れたものではなく、直前まで飲んでいてマグカップに残っていたものです。
    ちなみに洋食メニューだったのですが、それでもコーヒーを食事中に飲むのはおかしいですか?

A 回答 (40件中11~20件)

追伸

今度、私がわがまま言ったら
きつく叱ってねと
    • 0

次はごはんにかけて食べてみるとか。

• 2

甘えてばかりでごめんね

と言っておきなさい
    • 2

別に何を、どう飲もうと個人の勝手じゃないでしょうか?食事中にコーヒーが、ダメなら外国の人は、全くダメって事でしょうか?極端ですけど。

晩酌から始まる夕食だとビールを、飲むのも食事中って事になりますよね。貴女のお子さんが、旦那さんと一緒にビール飲みだしたりしたら旦那さん如何するんでしょうかな?
    • 1

まあ確かに米食中心だったら昭和の時代ならともかく、回転寿司でショートケーキなんかが普通に回ってくるような食の多様化が進んだ現代では、そこまでいうのもどうかと思いますけど。

。、でも確かに感覚としては、ごはんには日本茶、コーヒーはケーキのお供、という感覚は昭和産まれの私には色濃く残ってますのでそれもよくわかります。だけどファミレスなんかでハンバーグとごはんの後でコーヒーを飲むのには抵抗ないので微妙ですね。ご主人は何歳くらいの人かわからないけど、とりあえずそこまで言われる必要はない、というあなたの感覚はよくわかるし、「そう感じてる人もいるんだ」程度で納得しておくしかないんじゃないかな。ごめんなさい回答にらなってないね。
    • 1

固定観念の強い旦那さんなのでしょう。

価値観が近いものでしたら良いのですが、違うと面倒臭い人です。
あくまで「あなたの育った家での常識に過ぎない」と旦那さんに言い切った方が良いかと。
    • 3

コレ、時々ワタシもやります。

この手の話し、違和感があれば即言い返すのが良いですね。溜め込むと身体に触りますし、お互い良くないです。夫婦は多くは長い付き合いになりますから。

かと言って、〇〇ハラなんて言い出すとキリがありませんし、言われた方はカチンと来て違う方向に喧嘩が発展しそうですので、キチンと自分の言葉で何でやねん!と言って、キチンと軽い喧嘩をするのが夫婦のためにワタシは良いと思います。
    • 4

失礼ながら申し上げます。

あなたの旦那さんは、いわゆる「モラハラ男」ですね。
この人はあなたに向かって「そんなことをする人だとは思わなかった」
などと言ったそうですが、
あなたの側から言うなら「そんなことを言う人だとは思わなかった」
という気持ちではないでしょうか。
「コーヒーを食事中に飲むのはおかしい」と言う人がおかしいのです。
今度また同じことを言われたら、
「私は私の飲みたいものを飲みたい時に飲む。アンタの指図は受けない」
と言ってやりましょう。
    • 3

なんかそんな事でムキになって言われてもって感じですね!笑 世の中そんな人居てもいいじゃないですか!別に牛乳でもコーヒーでも普通ですよ!学校の給食も牛乳だし。

本人が平気なら問題なしですよ!笑
    • 2

サービスコーヒーつきの定食屋さんは、飲み物の提供が食事と一緒か、食後か、を必ず聞いて来ます。

なので、食事と一緒にコーヒーを飲んでも構わないと思います。
「ごはんとお茶」って誰が決めたのでしょう、私はお茶を飲まないBBAなので、ごはんにお茶はないです。
驚きなのは牛乳で、給食時の「ごはんと牛乳」は、小学生全員がごはん中に牛乳を飲むではありませんか(ご主人の小学生時代も含む)。
レストランのドリンクバーで、大人でも「ごはんとジュース」は世の中に大勢いらっしゃいますよね。
    • 4