重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友達とのことで悩んでいます。 最近友達に嫌われているような気がしています。 中学生の時から女の子に嫌われてしまうのが多いのでなにかしているのだろうと一生懸命悪い所を直そうと頑張っているのですが、何が悪いのか、分かりません。
私は自分の成績などは良くても絶対に自慢しないようにしていますが、私の学校では定期考査の順位と点数が張り出されるのでそれで、友達にたまに褒めてる感じで嫌味を言われることがあります。
多分私になにかイラつくことがあるのだと思います。
同性の友達でここがイラつくみたいなところはありますか?
もし私に当てはまることがあれば直したいので教えて欲しいです。

A 回答 (4件)

今もし高校生ならどうせ長くても3年すれぱ卒業なのだから、気にしないで。

質問者様はとても繊細だからそう思うだけかも。あんまり気にしないで。リラックスしてね。大丈夫だと思います。もし友達が何かイラついているのだとしても、質問者様が意地悪をしてないなら問題ないです。淡々と質問者様は日々過ごしていくだけです。大丈夫!
    • 0

空気読めないんだろうな。

点数悪くて落ち込んでる子に勉強のアドバイスしちゃったりとか。
直接自慢してなくても嫌われます。
直らないと思いますよ。
    • 0

早い話、気にしない方が良いです。

質問者様は女子ですよね?女子は特に自分より良いものに対して妬んだりしますから。その他人から妬まれている事を気にして質問者様が小さく身構えると調子に乗って意地悪しますよ。あくまで、妬まれてもあっけらかんとしておくべきです。例えば成績が良くて張り出され、嫌味だかなんだかみたいにそこいらの女子に褒められたら、「私なんかそんな…」と謙遜せず、「ありがと!めちゃくちゃ頑張ったから。」とあっけらかんとしてれば良いですよ。なんなら、「すごいでしょ!」くらい言ってやりなさい。気持ちはゆうちゃみにでもなったつもりで、あっけらかんと動じないのが良いと思いますよ。このレスを読んだだけですが、質問者様の性格に悪いところはないと思いますよ。気にしないで(^^)
    • 0

こんばんは

高齢者で商売人です
今でも人間関係の問題はしょっちゅう起こります
貴殿はテレビや新聞で事件の報道を目にしますね
詐欺、殺人、いじめ、等
人間というのは何でもありなのですね
あいつはムカつく何てはよくあることです
人間というのはそういうものなのですね
じゃどうすれば良いのとなりますね
そういうものなのだからあなたが動かすことが出来ないのですね
普段からありがとう、ごめんね,、又教えてねと頭を低く、腰を低く、言葉を丁寧にと
ですね
残念ながらそれしか方法がないのですね
じゃ、楽しみは?
あなたがいるじゃないですか
あなたの親友はあなたです
104歳のおじいちゃんがアナウンサーに尋ねられて
おじいちゃん人生で大切な事は
クヨクヨしない事とですね
    • 0