重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どなたでもいいので、どうか意見をください。

私は現在高校三年生です。今年度ラストの文化祭で、「クラスでのものとは別に、個人でドカーンと何かやってみたい!!」と思い、歌を歌うことに決めました。
練習しているのは、アラジンの劇中歌であるフレンドライクミーと、アリ王子のお通りという二曲です。最終的に上手く歌えている方の曲を披露するつもりなのですが、練習するごとにだんだんと不安が大きくなってきています。
文化祭のステージで、たった一人で参加し歌を歌うとなったら、聞いている人はシラけてしまうでしょうか。
加えて、体育館での発表なのですが、体育館で練習もできませんし、どのように聞こえるのかも未知数で……正直怖いです。

もし、同じように文化祭で歌ったことのある方や、実際にそういったステージを見た事のある方いらっしゃいましたら、どうか回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

文化祭ステージはスタッフとして携わったことも、演者として立ったこともあります。

そういう不安ってよくわかります。

一つアドバイスするとしたら、多少上手かろうが変に照れ隠しや斜に構えてふざけるより、下手でも全力で演ることです。そのほうが成立するし、見てる方も盛り上がります。やらぬ後悔よりやって後悔してやろうってぐらいの気持ちでいいと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですよね、恥ずかしがってやるのが一番格好悪くなってしまいますよね。すごく参考になりました。サプライズにしようと思っていた友人たちにも協力を仰いで、絶対に成功させてみせます。

リハーサルができないのはリスクが高すぎる。

何とかして、一定時間体育館を使わせてもらうよう、学校と交渉した方がいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今度、学校側に色々と相談してみようと思います!