重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

片思いの恋愛について質問です。(本気で悩んでいるので辛辣な回答はお控え頂けると幸いです)

自分には現在好きな人が居るのですがその人には好きな人が居るような気がしています。
最近急にある女性に積極的に話しかけるようになったり、若干緊張気味?に挨拶していたり、一番あぁ…と思ったのはその人との会話中顔が真っ赤になってて恥ずかしがっているような様子で。それを目の当たりにしてしまいもしかしてと気付いてしまいました。過去に本人が恋愛にはあまり慣れてないというのを話していた事があります。
相手の方はどう思ってるの知りませんが態度を見ていると少なからず好意があるような気もしています。

この場合はもう諦めた方が良いのでしょうか?焦って告白するのも違うような気がして…。

質問者からの補足コメント

• 補足です。話したことはありますが一応お互い異性というのもあり恋愛の話にはなかなか踏み込みづらく恐らく好きな人がいるのか聞いてもはぐらかされて終わりのような感じがします。
    友人とまではいきませんが普通に会話は出来る仲…という関係ですかね。私も最初は特に気にしてなかったのですがあまりにもこういった行動を特定の人にだけ見られるので気になり投稿しました。

• すみません。自分って表現しましたが一応女です。
    本人というのは好きな人の事です、私ではありません。

A 回答 (5件)

今の状態で告白ってのだけは、違うよね。

あなたの思っている通り、おそらくお相手はその女性が好きなんだろうけど、進展してるわけではなさそう。
まずは今よりも親しくなる努力をしないと、関係性も作れていないのに告白しても断られるでしょ。
    • 0

聞きそびれましたが、年齢的には20代半ば と勝手に判断して、、、

うぶな男の心理
1、好きな娘とはいきなり話できない
2、その時どうするか?本命さんにはいきなり行かない
3、他の話しやすい女性に声かけて女性慣れを試みる
4、それらが成功したら本命さんと向き合う

これは
2-3番手さんに先に声掛けする と同時に本命さんの様子を探る。
(本命さんの 苛立ちをを誘う。これは 結構失敗するパターンではあるが うぶな男モテない男が遣ってしまう方法)

何れにしても
本命さんにいきなり声掛けは非常に抵抗があるので、見劣りする娘に話しかけてで自分を試す 
自信がつけば本命に声掛けする 男の本能はそんなもの。

本命同士は
いきなり結ばれない
と言う事例

幼子のそれとは違う理性が働くからね!

当たって砕けてください
いや 砕いてください。
十分脈アリです!

ガンンバレ Daniel. !
    • 0

諦めるのは早すぎると思います。

まだ彼がその女性を恋愛的に好きとは限りませんし、その女性も彼の事を恋愛的に好きとは限りません。
もしもその女性の事が恋愛的に好きであったとしても、あなたの事も恋愛的に好きな可能性だってあります。

恋愛に慣れていないという事は女性にも慣れていない可能性がありますし、恋愛的感情が無い女性に対しても話しかけにくかったりして赤面する事はあります。

恋愛にはそういう勘違いや思い違いが多々ありますので、完全に白黒ハッキリしてから諦める様にしてください。

文章から彼とは同じ職場もしくは同じ学校に思えますが、連絡先の交換はできているのですか?
また、お茶したり食事したり、遊びに言った事などはあるのですか?

普通に会話できる友達なら気軽に会話して更に仲良くなり、何かに誘ってみてください。

それで会話が全く弾まないとか、お誘いをしても多々断られるのであれば脈ナシですから、せめて諦めるなら色々頑張ってみてから判断してください。
    • 0

自分は

男なの女なの?

本人って あなたの事?

しっかり表現しましょう。
    • 1

文面を見ても恋愛では無く依存、妄想、決め付けをしている見たいで彼と話し、交流を深め恋愛は出来ないように見えるので諦めた方が良いかもしれません。

別に好きな人が居ようが彼から拒絶されない限り知り合いや友人になる努力をしないと恋人にはなれないかと。

まだ彼も知らないのに私がこう思うだけで決め付けるべきでは無いかと。
    • 0