重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

連絡頻度について質問です。

好きな人と連絡取ってますが仕事が忙しい人で、「連絡遅くなるかもだけど○○が連絡したいときにしていいよ」と言われました。
連絡したら返事は来ると思いますが、『相手からは連絡しないよ』ってことですか??

またどのぐらいの頻度でやり取りするのが相手に迷惑かからないですか??(仕事中であろう日中は避けるつもりです)

A 回答 (3件)

男性目線で、あくまで自分の場合という事で回答しますが

『相手からは連絡しないよ』
と言うことでは無いと思います。

考えられるのが
・あなたが遠慮がちに思えたのであえてそのように言った。
・もっと気軽に多々やりとりしたいのでそのように言ってみた。
・自分からも連絡はするけど、あなたからも連絡がもらいたいという願望。
・多忙であったり自分に機転が効かない事もあるので、時にはあなた主導で連絡もらえる事に展望を期待している。
などで、要するに相手から連絡しないよ!という事ではなくて、もっと気軽に多々やりとりしようね(^^)という意味かと思います。

それで頻度に関しては、自分であれば何回でもOKです。
多忙な時でもすぐに返信できればしますし、すぐにでも返信したい内容であれば寸暇を惜しまず返信します。

ただその人が言っているように、多忙な時や手が離せない時は返信が遅れる事もあります。
返信しにくい内容であったり、じっくり考えて返信しないといけない場合であれば遅くなるかもしれませんが、それでも後できちんとした返信をします。

あなたも一度メッセージを送ってみて、それで返信が無ければ待っていると思いますし、例えば短時間に数回やりとりしていて、相手がそこから本当に多忙であれば次の返信まで間が空くと思いますが、それって結局はペースや頻度が自然に調整できている事になります。

従いまして、まずはあなたのペースであなたの思う通りにやりとりしてみたので良いと思いますよ(^^)

それでもしも相手が多々負担に感じる様であれば、何か言ってくると思います。
そうやってお互い色々試してみて、何か問題があればきちんと話し合って調整や解決できれば何ら問題無いと思いますし、よりお互いの事やお互いの流れが分かり合えたりもしますから、とりあえずはあなたのペースで実行してみてください。

ちなみに自分の場合ですと、前日の夜に返信していない方が翌朝出勤前もしくは翌朝の手が空いた時や昼休みに連絡して、そこからまた休憩時間や手が空いた時に返信、そして夜にやりとりというパターンです。

夜は多かったり少なかったりします。
そこまで連絡が密になると、交際に至る可能性も少なくないかもしれません。

もしも相手の反応や感度が悪ければ、あなたも頻度を落として様子を見てください。
人それぞれでもありますから、例えば他人には多くを要求しておきながら自分は殆どしないという人も一定数存在しますし、そもそものコミュ力が無い人も居ます。
    • 1
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます!
昨日連絡取りましたが、私が返信したら9割ぐらいは5分以内に返信くることが多かったです!
お昼寝するときも一言言ってからお昼寝してくれて、夜ご飯食べ終わったであろう時間までやり取りしてくれました!

その後は連絡なかったので仕事してたのかもです。。
休みの日も仕事をしないといけない環境にいるのは分かってるので連絡取れないことはすごく辛いですが、彼から連絡がきたときにはたくさん連絡できるように話題を見つけておきます(*^^*)

あなたの好意には気づいてるけど、相手側はさほど好意がない。

好意があれば、忙しいなんて関係なく、連絡取ろうとするもんね。

相手発信の連絡は来ないに等しいだろうから、関係性を深めたければ、あなたから連絡するしかない。
まずは送ってみて、本当に返信が来るか・どれぐらいで来るかじゃない?
    • 0
この回答へのお礼

休日ということもあり、今日は送ってすぐ返信がきますが素っ気ない感じがします。

<連絡したら返事は来ると思いますが、『相手からは連絡しないよ』ってことですか??

特に『相手からは連絡しないよ』という意味はないと思いますが。
本当に忙しくて連絡ができない、ということはありえるとはおもいますけでどね。
でも、特別自分からは連絡はしないよ。という意味ではないと思います。

<またどのぐらいの頻度でやり取りするのが相手に迷惑かからないですか??(仕事中であろう日中は避けるつもりです)

その方がどの程度忙しくて、どういう生活リズムなのかにもよりますので、なんとも言えないですが、そんなに忙しいならば、1,2日1通もしくは1往復程度じゃないでしょうかね。
さすがに、1日の間に少しは余裕のある時間ができるはずですから。
ですので、1,2日に1通OR1往復程度だと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

前回に続き回答いただきありがとうございます!

相手から自発的に連絡がくると期待してはダメですね。

大体の生活リズムは分かってるつもりなので、「あ、この時間に連絡したら返ってくるかな?」という時間帯に連絡してみます!!

そしてあせらずゆっくりと。。