重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

さっきマジでむかついたことがあって、皆さんはどう感じるか相談したいです。器が小さいと思われるかもしれませんが仕方ないです。

先ほど自転車を走行してたのですが、自転車は歩道を走ったらダメなのですよね?車道の脇の自転車レーンを知らないといけないのでしょ?
しかし、車が脇に寄って、あまりにも走るスペースがなかったので歩道にシフト変更しようと、降りて押しながら歩いてました。

その歩道は少し狭く人が横になって2人歩けるかくらいの狭い路地道だったのですが前から歩いてきている1組のカップル部がいました。どちらかがこういった場合は止まって、どちらかを先に行かせるようにしないといけないんですかね

それも面倒だったんでそのまま歩きました。でもそのカップルが縦に並んだら自転車と人が交差しても通れるような感じだったのですが、そのカップルは全く縦に並ぶ気配もなく、ぐんぐんとこちらに歩いてきています。自分はガードレーンに当たりながらも避けながら歩きました。そしてそのカップルと交差しようとした場面で、そのカップルはもちろんこのままじゃ自転車と人が当たるから、そのカップルは少し余興したのですが、女がイタッ!と舌打ちしながら、急に言葉を発して、男が笑いながらへらへらしていました。

なんかこっちが邪魔やんけ、みたいな態度をそいつらに出されたのがあまりにも気に食いませんでした。
こっちも避けてるんだから、そういうスラム盾に並べば取れるはずだったのに、そいつらが2人横に歩いて、堂々と変なプライドで歩いてきたから、それを交差する場面で、お互い邪魔になると言うのはわかるはずなのに、変な意志を張ってそいつは避けないし、こっちは限界まで恥によって避けたのに、イタッ!って、あまりにも挑発してるし、マジでしばきたかったです

変な女だし、こんな女とつるんでるからこの男とただヘラヘラしてるバカなんだろうなと思いました

別に受け流せばいいのかもしれませんが今後の教訓としてこんなバカからのイライラはどう受け流せばいいですか

考えるだけ損とか、こっちもイタ!と言うとかそういうことじゃないです

A 回答 (4件)

ほかの回答者さんと同じ回答になりますが

狭い歩道で自転車を押し続けていたのが気になります。
自分は歩行者の立場で経験あるのですが・・・
自転車は基本、車道を走ることになってますが
歩道を走ってる人もたくさんいるし(場所によっては、むしろ歩道を走る人のほうが多い)
昔は歩道を走るもんだったので、昭和世代の自分は自転車が歩道を走っていても偏見はありません。
自分が狭い歩道を歩いてるとき自転車を押しながら前を歩いてる人に追いついたとき道幅が狭くて歩道からは追い越せないので自分は車道に出て追い越します。
前方から向かってくるときは相手がどうするか見ながら近づき、相手が余裕を持って道幅を開けてくれる気配がなければ自分は黙って、やはり車道に出て歩くか、自分が歩道のギリギリ横に立ち止まって、相手に避けてもらいます。
長文になってしまいましたが、ようするに何が言いたいかというと、
自分が自転車の立場で狭い歩道を押していて前から人(ひとりでもふたりでもいい)が向かって来たら、自分だったら、自転車ごと歩道の横(右なり左なり)ギリギリまで(これ以上は寄れないという端まで)体と自転車を寄せて「立ち止まります」。ここがポイントです!
これ以上は寄れないというギリギリまで自身がよけて立ち止まってる姿勢を相手に見せれば、わかってもらえます。
移動しながら、すれ違おうとしたらダメです。
わずかな時間なので、立ち止まりましょう。
    • 1
この回答へのお礼

いやだから車道が車がよってて渡れなかったから、歩道に移動したと書いてあるの見えませんか?そしてギリギリまで寄ったと書いてますよね?
なのにバカカップルが痛い!などと被害者ずらしてきたのが腹立つということです

バカを相手にしない方が良いです。

• 0

>自転車は歩道を走ったらダメなのですよね?

いいえ、止むを得ない場合は、進行方向左側なら走行可能
ただし、徐行する事になります。
歩行者優先となりますので、避けるのは自転車側です
因みに、歩道を走り歩行者が邪魔で有るかのように、警笛(ベル)を
鳴らす行為も、警察官に指導を受けます

バカップルは、相手にしない事です。
自転車は歩道の車道側にして、歩道側を歩けば
自転車と対向者と接触はしませんよね
だけど、狭い歩道で押して歩くこと自体、場所を余分に占有しますから
それは間違いでしたね
    • 1

別に、貴方はよけたわけですから、何も問題ないと思います。

相手方はよけなかったから、当たって痛かったんでしょうから
イタって言ったんでしょう。
ざまーみろって思えばいいだけのことじゃないでしょうか?
    • 0