A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
(蛇足かもですが、帰国のマラケシュ→日本も、2日カウントで移動できるかは要確認。
欧州都市経由の場合、夕方の東京行きに乗れるかどうか。中東便だとPMカサブランカ発/翌日夕方NRT着で間に合うと思います)
「1日で移動できない区間」が無いか検討は必要ですが、逆に言えば新婚旅行のカップルで体力的に厳しいような旅程にはならないと思います。
時差も日本→欧州方面はそんなにきつくないです。
なお旅程に余裕を持たせるとしたら、連泊よりも「区間を短く刻む」かなと。
例えばマドリッド~シャウエン間にタンジェ(都市間交通は割と便利)を入れると、タンジェ~シャウエンを1日かけて移動すればいい、となり、まあ現地でローカルバスか、ダメだったらグランタクシーを探して乗ればなんとかなるね、それも旅の楽しみだよね、とだいぶ気楽になる。
メディナに朝から晩まで入りびたって味わい尽くすんだ、そのためには1泊じゃ足りない、と言うディープなトラベラーなら別ですが、通常のトラベラーの場合、下手に連泊してもホテルに缶詰めになるだけですので(いや、豪華なリヤドで仲良くまったりするんだ、という楽しみ方はあるかもだけど)。
No.3
- 回答日時:
いちどの旅で スペイン+モロッコ 経験者です
スペイン側は”アンダルシア地方からフェリーでモロッコへ”なんて欲張らず 書かれた2都市だけなら大丈夫です(フェリー大遅延で酷い目に遭った)
他の方も指摘している通り、モロッコは ”交通の便が意外と悪い” ので要注意
有名なCTM以外に民間バスもありますが、ネット予約出来るのは(評判イマイチな)12go だけ
シャウエンには空港が無いので、スペインとの往復も要検討(他の街からの移動込みだと一日消費してしまう)
ご自分でバス・飛行機やツアーのスケジュールを調べてみるべきだと思いますよ~
No.2
- 回答日時:
無謀と言うほどではないですが乗り継ぎ等確認済でしょうか。
(1)フェズ-マラケシュの移動込み砂漠ツアーは、逆方向の場合2泊3日でした。トータル4泊で日数足りるでしょうか。
(マラケシュ-砂漠ホテル間を観光しながら途中1泊)
(2)シャウエンは意外とアクセスが悪い所(バスのみ、本数それほど多くない)ですが乗継ぎは確認済でしょうか。カサブランカ空港からチャーター車/タクシー利用前提なら問題なし?