重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

シドニーの交通機関に関して質問があります。
今家族でシドニーに旅行に来ているのですが、バスのチケット購入に困っています。
バスのチケットは電車や船と同じように出発地から同様の機械で目的地までを入力したチケットを購入すれば良いですか?
因みにopalカードを購入する事は考えていません。

質問者からの補足コメント

• シングルチケットの購入は何処で行いますか?

• この機械からシングルチケットを購入する事もできますか?

「シドニーの交通機関に関して質問があります」の補足画像2

A 回答 (5件)

シドニーのバスのチケット購入についてですね。

オパールカードを購入しない場合のバスの乗車方法は、以下のようになります。
バスのチケット購入方法
* シングルチケットの購入:
* 一部のバスでは、運転手からシングルチケットを購入できます。ただし、「Pre Pay ONLY」と表示されているバスでは、事前にチケットを購入するか、オパールカードが必要です。
* シングルチケットは、そのバスでのみ有効です。
* オパールシングルバスチケット:
* オパールシングルバスチケットは、「Pre Pay ONLY」のバスを除き、バスの運転手から購入することが出来ます。
オパールカードについて
* シドニーの公共交通機関(電車、バス、フェリー)で利用できるプリペイド式のICカードです。
* オパールカードは、コンビニエンスストア、スーパーマーケットなどで購入できます。
* オパールカードを利用すると、運賃が割引になる場合があります。
注意点
* バスの路線や時間帯によっては、現金での支払いができない場合があります。
* オパールカードを利用する場合、乗車時と降車時にカードリーダーにタッチする必要があります。
参考情報
* シドニーの交通機関に関する詳細は、以下のウェブサイトで確認できます。
* シドニー留学センター:シドニーの交通機関について | オーストラリア 留学ならシドニー留学センター
* タビケン留学:【シドニーのバス】OPALカード購入から乗り方まで徹底解説!! - タビケン留学
* ロコタビ:シドニーの市内バスの乗り方ガイド(アプリ・料金・路線図・乗り換え) | ロコタビ
ご家族でのシドニー旅行、楽しんでください。
    • 3

最近は、Opalカードを使わないならクレカのタッチ決済での利用が一般的ですね。

もちろん、手間を惜しまないのであればシングルチケットも使えると思います。
    • 1
    • 1
    • 1

https://sunnyblogau.com/opalcard/
お役に立つかな?
    • 1