重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

他人事ではなくトランプが見放したアジア・・・アジア全部が束になっても中国とアメリカ抜きで対峙するのはツライ・・・しかも欧州と違ってアジアでは束になる事すら出来ないでしょう。
まさか日韓が軍事同盟とか・・・火星に人が住むようになっても無理でしょうね。
せいぜいインド、豪州、日本、フィリピンあたり、しかも頼みの日本は憲法の縛りで軍事同盟は無理でしょう。・・・・果たしてこれからの日本どうなるのでしょうかね?  若い人たちは大変だわ本当に!

A 回答 (3件)

行き着くところは核武装でしょうね。

他に良い案があれば良いのですが、無いでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
日本が核武装・・・アメリカも中国もロシアも認めないでしょうね。
もし日本が核開発するなら、核攻撃も辞さないと中ロに言われて、日本はキャン!言うだろうね・

他人事ではなくトランプが見放したアジア・・・アジア全部が束になっても中国とアメリカ抜きで対峙するのはツライ・・・しかも欧州と違ってアジアでは束になる事すら出来ないでしょう。

↑
欧州と違って、アジアは多様ですからね。
文化や経済レベルが違いすぎる。
結束するのは難しいです。

まさか日韓が軍事同盟とか・・・火星に人が住むようになっても無理でしょうね。
 ↑
日本と組むぐらいなら、北朝鮮と組む
んじゃないですか。

せいぜいインド、豪州、日本、フィリピンあたり、しかも頼みの日本は憲法の縛りで軍事同盟は無理でしょう。・・・・果たしてこれからの日本どうなるのでしょうかね?  若い人たちは大変だわ本当に!
 ↑
核しかありません。
核は米国さえOKすれば可能です。
トランプさんは、かつて日本に核を
と発言したことがありました。

21世紀、最高の知性といわれ、ソ連崩壊、
リーマンショック、ユーロ危機、
トランプ当選、英国EU離脱、「アラブの春」
などを的中させたエマニエルトッドは、
日本が核武装すれば、
日中間の平和は永久的になる、と
主張しています。

インドが核武装したとき、インド首相曰く。
「我々は、広島長崎にならないために
 核武装したのだ」
あのとき、日本が核武装していれば、広島長崎は
無かったでしょう。
    • 0

日本は現状はアメリカに頼るのがベストだと思います。

だめなら中国に頼る事を検討です。かなり問題がありますが。

ただ、アメリカは日本を守るメリットがあります。核不拡散をイランに迫っているのはイスラエルを守るためだと思います。他方、核不拡散そのものを維持する為に日本にも核爆弾を持たせない。日本が持てば核不拡散条約が崩壊し、核保有国が増えていき、テロリストに核爆弾が渡る可能性があります。核保有国は抑止効果でもテロリストは違います。そして、最も狙われるのはアメリカでしょう。その意味でもアメリカは日本を守るメリットがあります。
    • 0