重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本のコメ農家が日本の全人口に占める割合は、わずか0.25%に過ぎません。日本国民は、このわずかなコメ農家の為に心中するわけには、行きませんよね?

トランプは、日本はコメに700%もの関税を掛けている言うて、日本を攻撃しています。

これに対抗するには、コメの関税をゼロパーセントにして、トランプに切り札を叩き付けてやるしかないですよね?

つまり日本のわずかなコメ農家には犠牲に成ってもらうしかないですよね?

それともコメ農家と心中しますか?

コメの関税をゼロにすれば、コメの値段は大幅に安くなり、国民の大多数の消費者は喜びます。それが民主主義ですよね?違いますか?

質問者からの補足コメント

• それな

安全保障を言うなら、農水省を廃止するべきです。そしたら農水省の年間予算、3兆円近くが浮きます。その3兆円を防衛予算に回した方が、安全保障に成ります。

A 回答 (9件)

日本のコメ農家が日本の全人口に占める割合は、わずか0.25%に過ぎません。

日本国民は、このわずかなコメ農家の為に心中するわけには、行きませんよね?
 ↑
当たり前です。
米農家の経済規模5兆円。
一方、パナソニックのそれは
8兆円。

トランプは、日本はコメに700%もの関税を掛けている言うて、日本を攻撃しています。
 ↑
氏は世界中にけんかを売っています。

これに対抗するには、コメの関税をゼロパーセントにして、トランプに切り札を叩き付けてやるしかないですよね?
つまり日本のわずかなコメ農家には犠牲に成ってもらうしかないですよね?
 ↑
今まで補助金で散々美味しい想いをして
来たのですから、仕方ありません。

それともコメ農家と心中しますか?
 ↑
米農家を保護しているのは、安全保障のため
なんかではありません。
票がほしいだけです。
だから、あれだけ補助金を使っているのに
農業は衰退するばかりです。

このままでは、いずれ農家は安楽死
します。
それこそ、安全保障上、大問題です。

コメの関税をゼロにすれば、コメの値段は大幅に安くなり、国民の大多数の消費者は喜びます。それが民主主義ですよね?違いますか?
 ↑
その民主主義を悪用して、生きながらえているのが
農家なんです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

安全保障を言うなら、農水省を廃止するべきです。そしたら農水省の年間予算、3兆円近くが浮きます。その3兆円を防衛予算に回した方が、安全保障に成ります。

> 安全保障を言うなら、農水省を廃止するべきです

いや、安全保障をするために農水省が必要なんですよ
農林水産業が国である程度コントロールできていなければ安全保障になりません。
    • 0

主食用の経済規模は約5兆円です。

なかなか、無視が出来ない経済規模なのです。
繊維産業の経済規模が約8.7兆円ですので、コメ農家が日本の全人口に占める割合が0.25%としてもアパレルは全部が輸入品に成れとは言い切れないところがあるように、日本の主食用米市場を全面開放して国際水準の1200円/5kgにしろとは言い切れないのです。
可能なら、欧州のように生産と消費を分離して、生産者には最低保証を国が行い、消費は国際水準にする。これが良いのですが、これだと集荷・卸業のJAが潰れます。自民党と立憲民主党とは農村の支持層を思うと、こっちには進み難いのです。
ちなみに立憲民主党は米の大産地である東北及び北海道を重要な政治基盤としています。だから、米の大産地と喧嘩するような政策は自民と同じように辛いのです。
    • 1
この回答へのお礼

がんばります

>立憲民主党は米の大産地である東北及び北海道を重要な政治基盤としています。だから、米の大産地と喧嘩するような政策は自民と同じように辛いのです。

そんな事、国民の知った事ではないです。国民は立憲なんぞの為に存在するのではないです。立憲が国民の為に存在するのです。間違えてはいけません。

米報道官「コメに700%関税」と日本を再び批判
https://www.youtube.com/watch?v=IX2BTPt0uzI

ピーちゃん予想では、

たとえ米の基本税率を無税にしても、車の相互関税は諦めてもらえないと思います
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

トランプは、名前の通り、切り札が好きなのです。要するにトランプは「日本に切り札は有るのか?」と聞いているのです。

切り札が無いと、トランプと取引「ディール」は出来ません。コメの関税をゼロにすると言うのは切り札に成るのです。この切り札を使ってトランプとディールをするのです。

コメの関税をゼロにしても困るのは農家だけです。国民の大多数はコメが安く成るので、大喜びして、石破内閣の支持率は爆上げです。

>対抗するには、コメの関税をゼロパーセントにして

いえ、アメリカのコメに対する関税はすでにゼロパーセントです。
    • 0

米国が米国だと言うことを忘れてはいけません。

↑

昔の中国は、アメリカを「亜米利加(あめりか)」って書いていましたよね、その中の「米」の字を取って、日本では「米国」と呼ぶようになったんですが・・米が多くつくられるとかじゃなくってです。
    • 0

万が一、戦争のような非常事態が起これば、海外からの食料供給が途絶える可能性があります。

たとえば、アメリカから輸入している米が拿捕(だほ)されたり、国際的な駆け引きの材料として使われたりすることも想定されます。そうなれば、日本国内での食糧不足が深刻化し、最悪の場合、国民の命に関わる事態にもなりかねません。

だからこそ、せめて主食である「お米」だけは、国内での安定した生産と供給体制を維持することが不可欠です。米は単なる食品ではなく、私たちの命と暮らしを支える“安全保障”の一部でもあるからです。

追伸、米軍基地で主導権を持っているアメリカですが、更に米までアメリカに持たせるなど間違っております。
    • 1
この回答へのお礼

それな

米国が米国だと言うことを忘れてはいけません。つまりコメの輸出には、米国のプライドが掛かっているのです。

アメリカ国民は、これから食品を始め生活雑貨等、高い買い物をさせられるのです。

消費は落ち込んで行くでしょう。日本の米農家、農協も馬鹿じゃありません。売れない国へ輸出する必要ありません。国内でも米は投資の対象になってます。米農家は農協に納めず、高く買ってくれる人に売るようになります。
犠牲になるのは一般庶民です。
    • 0

日本の食料自給率は38%(カロリーベース、令和4年度)で、先進国の中では最低の水準です。

もし主食の米を含めて食料を輸入に頼り過ぎると、気候変動などで世界的な不作になったり戦争その他の事情でその輸入が途絶えたときに、日本は食料で窮地に陥ります。食料の安全保障上、そういうわけにはいかない、というのが政府の方針です。

コメ農家が減り高齢化しているのは、コメの農業が苦労の割に儲からないからです。コメはいままで安すぎたんですよ。
    • 2