重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今のスマホを茨城県(龍ケ崎)で購入しました。2024年の夏に買った新品(SONY)です。今は家族の引っ越しの手伝いで、都内(板橋区)の新しい住宅で寝泊まりしています。近くに携帯ショップが有り、そこで残りのスマホの金額を渡す事は出来ますか?買ったお店でないとダメですか?

A 回答 (4件)

残債は、ローン会社に対して返済するものとなる。

SONYのメーカーのスマホだと、ローン会社に相談することとなる。

NTTドコモってメーカーのスマホなら、NTTドコモに返済することになるので、ドコモショップって代理店で出来る。
ドコモショップって代理店なら、日本国内にある店舗なら、どこでも出来る。

KDDI・沖縄セルラーってメーカーのスマホだと、KDDI・沖縄セルラーって会社のサイトより一括返済することになる。
代理店での支払いは出来ないようだ

ソフトバンクだと、ソフトバンクに返済することになるが、代理店での一括返済は不可。口座振替での返済のみとなる。電話などで相談することになる。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

同じキャリアのものでしたら大丈夫だと思います(o^-')b !

近くのショップで聞いてみましょう(^ー^)
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

その携帯電話のショップが同じ会社が経営していれば可能でしょうけど、

恐らく違うんじゃないですかね。
その携帯会社がやっているショップ、例えば、ドコモショップであっても同じ会社が経営しているわけないので、違う会社が経営している可能性もありますので、そうなると無理じゃないかな。と思います。
電話して確認したほうが確実だと思います。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

docomoショップとか契約されている通信会社の店舗の事ですか?

ONLINEで繋がっていて質問主様の情報に反映されるので、どこの店舗でも大丈夫だと思います。

ゲオとかチェーン店ですか?
これも多分大丈夫。

先ずはそのお近くの携帯ショップに電話してみよう!
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。