重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えてgooはベストアンサーの数に応じてお金が貰える唯一のサービスなのに教えてgooがサ終してお金を貰えない知恵袋やOK WAVEがサ終しないのはおかしいですよね?教えてgooを脅威に感じた知恵袋が教えてgooを買収したのではないですか?

A 回答 (4件)

お金を出すから、採算が取れなくなりサ終するのです。

くだらない質問が増えて、質問解決サイトとしての価値が下がって、経費ばかりかかるからです。
バカな利用者が増えたのが原因です。
    • 10
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました

回答者に支払うコストを負担しない質問者が大勢いるだけならまだしも,その質問者が資源にもならない愚問を投稿し続けるがゆえに,ここが(質問者ではなく運営側にとって)役立たずサイトになってしまった。

それがここを閉じる要因になっているとは思いませんか?

ここはQ&Aサイトです(アプリはここのQ&Aを読むのに特化しただけのツールにすぎません)。ただ多少の揺らぎを認めないと投稿してくれる人がいなくなってしまうおそれがあることと,質問ではない投稿をいちいち削除していたら運営が成り立たないことを考量して,Q&Aコミュニティサイトと称しているのだと思います。
ここの運営事務局は,ここに蓄えられるQ&Aが知的資源になるがゆえに,gooの名前を売る目的もあってここを立ち上げ,回答者に対するお礼コストを運営が負担することで,ここを維持し続けてきました。
ところがそのQ&Aサイトを,Q&Aにならない愚問を投稿することでQ&Aサイトらしからぬモノにしてしまう輩が大量に流れ込んできました。まあそれは,ここをQ&Aコミュニティサイトだなんて言ってしまった運営にも責任の一端はあるように思いますが,需要がそうなっているのだから致し方ないとも思います。

ただその変化が,ここの価値をも変えてしまいました。gooの名を冠したサービスもどんどん縮小し,金食い虫でしかなくなったこのサイトを,営利団体である株式会社が維持し続けるメリットはありません。

だからといって有益なポイントの付与をやめてしまったら,有益情報が集まることもなくなってしまうかもしれません。そうなるとここはQ&Aが成り立たないサイトに成り下がり,無駄金を吐き出し続けるだけの存在でしかなくなります。

だからやめてしまうのではないでしょうか。
運営的には,「もう十分目的を達成した」と言いたいところなんでしょうけど。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

>回答者に支払うコストを負担しない質問者が大勢いる

???
教えてgooに載せている広告でNTTドコモは収益を得ていますよ?

サーバーの更新時期になり、不採算判定されたのでしょう。

そうでなくても1つ1つの質問はdisk容量を食います。
不採算事業を継続したら、経営者は株主代表訴訟を起こされます。
株式会社は利益追求の組織です。
知恵袋が教えてgooを買収?
それってSoftBankがdocomoを買収ってことですよ。ありえません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>知恵袋が教えてgooを買収?
それってSoftBankがdocomoを買収ってことですよ。

??? 教えてgooだけを買収するのですよ

いいえ。

特におかしくないです。買収する程の価値はありません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました