重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iPhoneの最新型は20万円以上もの値段である、と聞きました。
高性能なパソコン並みです。

でも、電話を掛けたり、アプリを使ったり、ということは普通のスマホや
初心者向けの廉価版スマホ、お年寄り向けの簡単操作のスマホでもできることだと思いますが・・・

iPhoneユーザーが、「20万円以上もの値段のiPhoneを欲しがる理由」って何でしょうか?
型落ちのiPhoneや、他社の廉価版のスマホ、android機ではできないことがあるのでしょうか?
高性能な動画、静止画のカメラ機能?
ステレオヘッドフォン機能?
音楽、動画の配信見放題サービスへの加入?
電子マネー機能?
交通系ICカード機能?
クレジットカード機能?
指紋認証、生体認証機能?
どれもこれも他の機種でもできる機能なのでは?

思いつきません。iPhoneユーザーじゃないので・・・・

あるとすれば
金持ちが高級外車や数千万円の二人乗りスーパーカーに乗るのと同じような、
「俺、こんなに高性能な新型iPhoneを持ってるんだぜ!」
という、ステータスシンボル的なものでしょうか?

あるいは
「すべての特殊詐欺を絶対に見抜く安全安心機能」
とか?

iPhoneユーザーが、「20万円以上もの値段のiPhoneを欲しがる理由」って何でしょうか?
教えてください。

A 回答 (8件)

>本物の交通系電子マネーカードを併用すれば解決ですね

>動画を撮りたければ専用カメラを使えば解決しますね
>じゃあ、別にiPhoneでなくてもいいですね
>じゃあ、固定電話使えばいいですね。

じゃあ、AndroidもiPhoneもスマホ自体がいらないですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>じゃあ、AndroidもiPhoneもスマホ自体がいらないですね。

そうですね、糸電話でいいですね

知ってる点だけ。

>交通系ICカード機能?
安いAndroid機はFelica非対応なので交通系電子マネーは使ない。

>高性能な動画、静止画のカメラ機能?
安いAndroid機は長時間動画を撮ると熱暴走する。

高機能なAndroid機はiPhoneと大した価格差は無い。

Androidのアプリはデーターを勝手に中国のサーバーに送ったりするのが、しばしば見つかる、
    • 0
この回答へのお礼

android機にもいろいろ弱点があるんですね

>安いAndroid機はFelica非対応なので交通系電子マネーは使ない

本物の交通系電子マネーカードを併用すれば解決ですね

>安いAndroid機は長時間動画を撮ると熱暴走する。

動画を撮りたければ専用カメラを使えば解決しますね

>高機能なAndroid機はiPhoneと大した価格差は無い。

じゃあ、別にiPhoneでなくてもいいですね

>Androidのアプリはデーターを勝手に中国のサーバーに送ったりするのが、しばしば見つかる、

じゃあ、固定電話使えばいいですね。

Android、iPhone両方使っていますが、

機能的にはAndroidの方が優れています

質問に上げられた物ですと指紋認証は対応していませんし、交通系ICは事前にロック解除しておかないと機能しない、そこ以外でも複数アプリが起動出来ず常に1個ずつ起動することになるなどAndroidとくらべると少し不便な点が多いです

そして価格ですが、Androidでも高性能なものは20万くらいします

例えばソニーのXperia1VIなどがわかりやすいですが、
https://www.sony.jp/xperia/xperia/xperia1m6/
商品説明にもある通りカメラもデジカメに近くプロがサブに使うくらいかなり綺麗に撮れますし、スマホなのに光学ズームが可能です(一般的なスマホはiPhoneの最上位を除きズームすると画質が劣化するデジタルズームが主流)

動作速度も音質も高い水準で、普段のアプリの動作のキビキビ感や、ゲームをプレイするにも最高画質で快適に動作します

そのうえバッテリーもちも2日と長期で使いやすいスマホになっています

お使いのAndroidの上位の機種を例にしましたが、iPhoneも安いやつと高いやつでは似たような感じで違うんですね
iPhoneの安いやつ(といっても10万↑ですが)は画面がAndroidの格安スマホなみに悪いんです、でも上位のは綺麗で残像すくなく、
フレームもステンレスではなく強固で軽量なチタンになっています

そんな感じの違いですね

そしてiPhoneは一見高いですがキャリアで販売する場合数が多いほど仕入れ値が安くなるという契約になっていて、
各社こぞって販売数を増やそうと割引します

なので実際は格安スマホ+αくらいで買えることが多く、数年前までは普通に一括で2万円とか、乗り換えで一括1円とかキャンペーンだらけでした

世界と違い日本でユーザーが多いのはこれが大きいかなとは思います
    • 0
この回答へのお礼

androidのほうが優れているんですね。

iPhoneが多いのは、大手キャリアに1番目立つところで販売し、主力商品として販売しなさい。

さもないとiPhoneを売りませんとメーカーに契約しているからです。
そしてなんだかんだでタダ同然、月額1000円以下とか格安で持てるからです。

最新iPhoneでしかできない機能はアップルインテリジェンスは16以降でないとできませんが
まだサービスを開始していませんね。

逆にAndroidでしかできないものはたくさんあります。
一部機種ですが通話録音を標準搭載している機種があります。
Zenfone,Galaxy
相手に通話録音しているメッセージを流さず録音できるので
仕事とかのトラブル防止に役立っています。
現在の通話録音アプリは全て無効です。スピーカーフォンだと一部出来ますが、
私の知る限りBluetoothも対応した録音はこの2機種のみです

シャッター音消し
iPhoneでも脱獄すれば出来ますが、Pixcel,Galaxyは消せます。
無音アプリとの違いは動画の切り貼りじゃないから綺麗です。

なので
iPhone欲しがる理由はなんだかんだで安いから
最初にiPhone使うとAndroidの操作に違和感があるから
PRO MAXなどはマニア向け、ブランド品好き
程度ですね
    • 0
この回答へのお礼

>iPhoneが多いのは、大手キャリアに1番目立つところで販売し、主力商品として販売しなさい。
さもないとiPhoneを売りませんとメーカーに契約しているからです。

なるほど、ドッキンホーに触れそうな気がしますが・・・

>そしてなんだかんだでタダ同然、月額1000円以下とか格安で持てるからです。

安いんですね、じゃあ、iPhoneを使っている人は
「私、貧乏なんです」
というアピールになりますね。

そうですね。

前の方も仰るように、Androidでも高性能機を選択すれば20万以上します。Appleだけが決して高額というものでもないです。Appleは、昔から自社製品への価格統制がガッチリしていて、公正取引法違反スレスレのことを行っているので、どこで買っても同じ価格になります。
また、Appleは自社製品へのサポートを最低でも5年以上は行っており、Android機より長期間使えます。ボクのiPhoneも8年目です。OSのアップデートサポートは無くなりましたが、セキュリティーサポートのアップデートは2027年までやってくれるそうです。家族がいる場合、子どもはパパママのお下がりというケースも多いようです。
また、Apple製品は、自社OSでガッチリと管理しているので、WindowsやAndroidみたいに変なソフト入れて乗っ取られたというケースもほとんどなく、セキュリティーの面でも優れています。iPhoneユーザーでセキュリティソフトを使っている人なんてほとんどいません。
ボク自身は昔からのMac党なので今でもプライベートは全てApple製品です。職場から仕事用としてAndroidスマホを支給されていますが、iPhoneに慣れているので非常に使いにくいです。まあこの辺は本当に慣れなのでしょうけどね。
    • 0
この回答へのお礼

パパママのおさがりなんですね。
パパが車をグレードアップしてトヨタクラウンに乗り換えて、息子にトヨタマークIIを譲る、みたいなもんですね。違うか。

>職場から仕事用としてAndroidスマホを支給されていますが、iPhoneに慣れているので非常に使いにくいです。まあこの辺は本当に慣れなのでしょうけどね。

アップル製品に慣れてない人はアップル製品は使いづらいです。
引き分けですね。

>「アップルiPhoneのすばらしさ、他機種では絶対に得られない効能」を教えてください。

そんなものありませんよ。
Android機種もハイエンドになれば20万円を軽く超えてきます。
それと比べればiPhoneとAndroidの機能は変わりませんからね。
    • 0
この回答へのお礼

>そんなものありませんよ。

ないんですね

おはようございます。

ぶっちゃけると「よくわからないものを買うための根拠(お勧め)」だと思っています。友達あるいは自分が知っている有能な人間が使っているんだから良い機種に違いない(友達なら困っても聞ける)、というような。今まで使っていて不満がないから買い替えも同じシリーズを使うというような。

他の理由は「他にもこういう理由がある」というような後押しだと思いますよ。

iPhoneが気になるなら(頑張って)iphoneを買えばいいと思いますし、それが正解だと思うんです。多分iphoneを通して経済的な負けん気のようなものを持っているんでしょうし、世界観が広がると思います。

でも今アンドロイド使っている人の多くはきっと「こんなもんかな」と感じると思いますよ。あくまでスマホであり、少なくても金額面では他の選択肢が出てくる価値観を持っているでしょうし。
    • 0
この回答へのお礼

>ぶっちゃけると「よくわからないものを買うための根拠(お勧め)」だと思っています。

それだけなんですね

アップルアンチ来ましたね。

そんなに不思議ならiPhoneを使ってみれば良いですよ。
だいたい文句を言う人って使った事ない人ですからね。
    • 0
この回答へのお礼

別にアンチアップルではないのですが(というか、そんな言葉、初めて聞きました)
では、
「アップルiPhoneのすばらしさ、他機種では絶対に得られない効能」
を教えてください。