重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一度、他人から「性格悪い」と思われたらなかなか印象は覆らない?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

その言葉って、縁切りだからもういいのでは。

• 0

人前で誰かの事を「性格悪い」って触れ回る人の方が そこそこ性格悪いので気にしなくても良いのでは?

とは言え、印象はなかなか消えないですね。
    • 0

2週間以内ならなんとかなる。

それ以上経過すると覆えす必要がない、ので覆らない。ということになるね。
    • 0

確かに、一度悪い印象を持たれてしまうと、それを覆すのは簡単なことではないかもしれません。

人は最初のイメージを基にその人を判断することが多く、特に「性格」という部分は強く心に刻まれる傾向があります。でも、不可能ではありません。
印象を変えるには、時間と行動を通じて信頼を築くことが重要です。例えば以下のような方法があります。

1. 一貫性のある誠実な態度
正直で思いやりのある行動を続けることで、相手に「実は良い人だ」という信頼感を少しずつ持ってもらえます。

2. コミュニケーションを重ねる
誤解が生じている場合、直接対話を通じてお互いの理解を深める機会を作るのも効果的です。

3. 相手の視点を理解する努力
どうしてそう思われたのかを考え、相手の立場を理解することで、その印象に対処する手がかりを得られるかもしれません。

時間がかかるプロセスですが、行動を通じて「性格が悪い」という印象を良い方向に変えることは可能です。大切なのは、焦らずに自分らしく、しかし相手を思いやる姿勢を持ち続けることだと思います。
    • 0

1人に対してだけならダメージは少なくて済みますが、そういうことって広がっていくのです。

そうなると、ピンポイントではなく面の問題になりますから、よほどのことがない限り印象は覆らないですね。

まあ、小学生ごろの印象が大人になって変わったというのはありますけど、大人になってしまってからは絶望的ですから、引っ越すなり転職するなりで、まったく新しい環境に身を置くしかないでしょう。
    • 0

無理でしょう

私が逆ならできない
なかなかね
    • 0