重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

17歳男子高校生の悩みです。

普段、周りから浮かれてるやつって思われてます。
めちゃくちゃ頭いい訳でも無い私立校に通い、小学生は6年間野球をやり中学生は陸上競技で全国・関東に行き、母親は妹ができたことをきっかけに日立製作所を退職。
父親の給料を当てに暮らしています。
特に、困ることはありません。
自分が今苦労していることは、バイトと勉強ですね、、
いわゆる、富裕層ってやつですかね。
父親の給料だけで、世帯年収の2.5倍ぐらい。
両親からのプレッシャー。
自分の夢は大手重工業で国のために戦う戦闘機の開発を行うことです。
もう一個は民間航空会社で航空機整備です。
両親の会社に入れる脳は全くありません。
今後どうなるかわからない日本で、真面目こいて勉強してちょっとでもいい大学入って、ちょっとでもいい企業に就職する。
そんな夢物語見たいなの考えてるだけで、死にたくは無いけど生きてる意味がわかりません。
欲しい物、やりたいことは親にお願いしてきた人生ですが、勉学や洗濯物等の家事は自分でやってきたと思ってます。

妬む内容かもしれませんが、今後のアドバイスがほしいです。

A 回答 (7件)

自分の存在意義を感じる為にも、精一杯頑張れるだけ頑張った方が自分自身の為になると思いますよ。

世の中には病気で、頑張りたくても頑張れない人もいるのです。質問者様なりにご自分で納得出来る人生わー歩んで欲しいです。
    • 0

お礼について。

もっと、慎重に回答文を読んで、そしてお礼文を書いて欲しいのね。即レスする必要ないから。
自慢がどうとか「そこじゃないよ」って、私は回答文で前置きしてるのね。それを、ちゃんと受け取って欲しいのよね。

反応だけで生きてたら、必ずコケますよ。生きてる意味なんて大それたことを考えたいのなら、反応ばかりを無闇やたらにすることを、まず止めてみな。
    • 0

何が悩みなのか?論点が無い投稿

単なる自慢話だけ書いて、今後のアドバイスを求められてもね
    • 0

浮かれてる奴って思われる理由はね、この文章に如実に現れてますよ。

それは質問内容に自慢入ってますよね、ってところじゃなくて、自分の考えを誰かに伝えるという努力が足りないところね。必要な言葉が要所要所で端折られていて、自分がそう思ったことはそのまま言えば相手に伝わると思ってるのかな?って感じよ。状況や現象だけを言葉で羅列しても、あなたの考えまでは相手に伝わらないのよね。

だから考えなしにもの言う浮かれた奴だな、って評価になるのだと思うのね。つまり何なんだ?見たもの感じたものが口から思わず出ただけか?お漏らしか?それとも浮かれてんのか?と。

で、回答する私としましては、これは浮かれてるんじゃなくて、単なるお漏らしなんだな、と思った次第です。

なのでね、まずは黙ることから始めて見ようよ。沈黙は、考えを育てるいい手法なのよね。どうしても黙れないのなら、書いてみるとかね。そして、それは人に見せないように。人に見せると思うと、あなたはポンポン事象と現象を投げるだけになるから。で、考えを育ててみよう。

考えが育ってないうちに、あれこれ考えを表明してもそれは無駄打ちだからね。
    • 1
この回答へのお礼

自慢だと思わせてしまって申し訳ないです、、。
急に「どーゆー悩み」って入ったら「原因はなに?」みたいに思われそうで、前置きが長くなってしまいました。

8割ぐらいが自慢で、読み取れる不安は「両親ほど頭が良くないかも」「希望があるけれども、無力感に囚われて人生の意味に悩んでる」ぐらいかも。

一ついえることは、これからの時代、特に経済凋落著しい日本においては、両親のロールモデルは役に立たない可能性の方が遙かに高いということです。

両親が与える将来の道筋やプレッシャーとは全然違う未来に貴方は歩んでいく可能性の方が確率的にずっと高いです。生きている意味を失っている感覚に陥っているのは「親程度には・・」こんな思い込み故だと思います。

秒速日歩のAIの世界を垣間見たり、勉強するつもりではなく好奇心で、量子力学についての本を読んだり、新しいタイプの娯楽に親しみましょう。未来を考えて、今を腐らせなくてもいいです。貴方の年齢でしか味わえない「青春」のまっただ中にいるってことを、思い出してください。
    • 1
この回答へのお礼

自慢って思わせてしまって申し訳ないです、、。
目標に向かってがんばります!

まあ大学、就職とやっていくうちに分かりますから先走らなくても。

自分が思ってるほど世間は自分を評価していないし、若いうちは小さな石ころでも簡単にコケます。
そうやって自分の身の丈を知るのです。
スタートはそこからですよ。
    • 1
この回答へのお礼

いつかズッコケて挫折しますね、、笑
がんばります!

親の金で暮らしているのなら生きている意味は親の老後を看取って火葬してお墓に入れるのが貴方が産まれてきた目的です。

嫌なら高校は義務教育ではないので親元から出て好きに生きればいいんです。自分が働いて得た金で暮らしてこそ自分の人生です。親の金で飯食っていおやつを買って食べているのはペットの犬と同じです。餌が欲しかったら飼い主の言う事を聞いてご機嫌を取るのが仕事です
    • 1
この回答へのお礼

最後まで礼儀は忘れちゃダメですね。
がんばります!