重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さんが死にたいと感じるほどの災難に襲われた場合、どのような行動を取ると思いますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

10年ほど前、そんな気分になる災難に襲われました。

>どのような行動を取ると思いますか?

自分がとるべきだと思った行動を片っ端から実行しました。

しかし、冷静さを失って、自分がとるべきではない行動もたくさんとってしまったので、その点は大いに反省したり後悔したりもしています。

たとえば自分の手首を深く切ったり、優しい人に八つ当たりをしたり、目先の気まずさを回避したいばっかりにニコニコしたり、傷ついているのに傷ついていないふりをしたり、死にたいと思っているのに冗談言って笑ったり、そういうことは、するべきではありませんでした。その点は本当に反省していますし、後悔してもしきれないこともあります。

しかし、そういった多くの間違いをしながらでも、自分はそのとき取るべき行動を取ってもいたので、そのかいあって、今も私はこうして生きているのだと思います。

当時の私にとっての、とるべき正しい行動は、あなたにとっても他の人にとっても正しいとは限らないので書きませんが、死にたいと思った時に安易にとるべきではない行動の例は、おそらく、おおかたの人にとっても同じだろうなと思っているので参考になればと思い、書きました。
    • 0

分岐点は、子供を授かったあたりかなぁ?

それ以前は、死にたいと思ったこともありましたけど、実際にはしななかったから、分岐点を迎えたわけで。
その後は、死にたいと思うこと自体がなくなりました。
    • 0

>死にたいと感じるほどの災難

というのに遭ったこtが無いのでわからないな。

仕事が辛くて、ぼーっとあるいていて赤なのに横断歩道を歩こうとしてクラクションを鳴らされたときには「ああ ここで死んだかもしれないなあ」とは思いましたけどね。 でもまだ生きてます。
    • 0

>死にたいと感じるほどの災難に襲われた

まだ生きている。生きる取っ掛かりを探します。それが何かは分かりません。後期高齢者なのでショックで死んでしまう可能性が高いですね。あらゆる苦悩苦労苦痛から解放。
    • 0

死ぬわけにもいかないので一通り落ち込んだら希望を持って新規蒔き直します

• 0