重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は現在26歳、婚約中の彼氏がいます。
今月、両家の顔合わせがあります。
お互い実家暮らしで、住むところも入籍日も決まって
おりません。
私は今後の流れをある程度決めてからお互いの気持ちを
両親にお話する物だと思っていました。
しかし、彼は両親の意見を聞いてから住むところや入籍日など、今後のことを決めていこうと言う考えのようです。
確かに入籍したら2人だけの問題ではなくなるので周りの意見も大切だと思いますし、彼の言っていることも理解できます。
私はこの様な場が初めてなので知識がないのですが、彼の言っていることが正しいのでしょうか。
自分の意見ではなく、家族の言われた通りにする。と言われているみたいで引っかかってしまいました。

A 回答 (9件)

意見を聞いて、参考にするのか、言う通りにするのかを確認しましょう。

そして、彼一人で決めないで、私と二人で決めたいと希望を言っておきましょう。

何でも二人で聞いて話し合って決めると、後々うまく行きます。

お幸せに。
    • 0

たしかにそれもあるかと思います。

でも「基本」は何なんでしょうか、です。
自分も親よりだったものですから、超自立スペシャリスト
の彼女は納得していなかったですね。最初は大変みたい
でした、説明ご案内などできないでしょう。

今だから思えるのは、仕事でも無きゃ親戚付き合いや友人
付き合いだって二の次なんですよね、だって2人が基本。
ただ、そこをどう上手くやっていくか・乘り超えちゃうか
じゃないでしょうか。これ誰にでも有る、山じゃないんで
しょうか。

家を離れて気持ち良く2人ダケで…なんて行けばですけれ
ども、どんな家か?兄弟や姉妹は?仕事は?なんて、日本
ならではの当たり前バージョンが有りますからね。

その中で2人は分かっていて欲しいのが、基本は2人が一緒
なのがメインだって事、それに何がどこまでくっついてく
るのかじゃないですか。
    • 0

とんでもなく先の日付でもなければ、このあたりで結婚式を挙げたいとか、婚姻届届けをだしたいとか、合意をしておかないと不本意なことをどちらかの親がいいだすかもしれませんよ。

もっと問題なのは、住むところ、どこをこれからの二人の地元にするのかということ。
親の住まいに近いと子育ての時に助かるけど、一方 勝手に家に入り込まれたり、過干渉に悩む人もいます。
二人の実家が離れていたら、どちよりにするのか。
仕事場が離れていたらどちよりにするのか。
これは、二人の間で合意をとっておかない、声の大きい人の意見に流されますよ。
家が大きいから一緒に住めるわよ とか、敷地内に家を建てたら?とか。
あなた方がそうしたいならいいけど、それぞれどう考えいるの?

入籍日も住まいも決定事項として持っていくのではなく、こうするつもりですと話す。
それまでに、二人でどうしたいかを考えておかないと、どちらかが不本意な思いをすることになりますよ。
    • 1

>彼の言っていることが正しいのでしょうか。

正しいとか正しくないの問題ではなく、互いが育った文化の違い。
家庭には異なる文化が存在する。
相手の文化を否定して自分の文化を押し付けては破綻する未来しか無い。
円満な家庭を築くには、互いの文化を尊重しながら新たな文化を生み出す必要がある。
幸い人類には話し合いで解決できる知恵がある。
今からでも顔合わせについて二人で納得行くまで話し合いなされ。
    • 1

まだ社会を知らないものは先輩である親に聞くのは当然

子供同士の無知が何を話しても
世の中の事やその結果まで予想すらできません
もともと二人のこの先の事も決めないで
両家の顔合わせをすること自体おかしいです。
知り合いは 料亭に双方の両親を招き 
二人でここに暮らしてお金を貯めて一年後結婚式をします。
その一年後に子供を作ります
同棲を認めてくださいと頼んだそうです。
親を呼びつけるのに何の計画も持っていないのは無礼すぎます。
26過ぎていたらそのくらいの常識をわきまえて 
顔合わせをしてください
分からないときは親に聞く彼氏は正しいです
    • 0

これは正しいとか間違ってるとかのことではなくて、どうしたいかしたくないかのことですよ。

彼は、両家の親の意見を聞きたいのです。彼にとってそれが重要だから、そうするのです。で、彼が実家住まいであれば、ある程度自分の親との擦り合わせはできていると思いますよ。それを、あなたとあなたの実家がどう思うのか、というところなんではないかな、と。

で、両家顔合わせが済んでいないこの時点では、婚約はまだ成立していない。少なくとも彼の家ではそう思ってますよ。なのに、入籍やあれこれのことをどんどん決めて進めるものではない、っていうつもりがあると思いますよ。だから、引き返せる用意はして顔合わせに挑む。そういうものじゃないでしょうか。

結婚という一大事に、それくらないの用心深さは備えませんとね。

ふたりで決めましょうと、あなたはおっしゃいますけれど。それって、割と「私が決めます」彼には従ってもらいます。ってことにもなりがちじゃないですか?
    • 1

全部自分たちで決めて親には事後報告か

ある程度親に相談したり意見を聞いて参考にしたり
どちらが正しいとかないですよ…
    • 0

根回しした方がいい。

それぞれの両親から先に意見を聞く→2人で相談→決定事項を双方に報告。
ここまでやってから両家顔合わせしないと、その席で親同士の口論になりかねないですよ。
    • 0

これはそのカップルと両家の考えなどによって変わると思います。

二人の意志を優先強調するのか、両親の意見を優先するのか。
などとったことは、どちらでもいいと思います。
二人と両家によって変わるんじゃないですかね。
なので、あなたが自分が決めてから両親に言うのがいいならば、彼に言ってみればいいんじゃないでしょうかね。
    • 0