重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アドレスを間違えてメール送信し、MAILER-DAEMON・・・との返信がありました。
送信の際、機微な個人情報が書かれたPDFファイルを添付していて、送信したメールの行方や情報漏洩を心配しています。
・PDFファイルは文字/テキスト情報のない(OCRがかかっていない)ものです。
・送信元も送信先も、<@yahoo.co.jp>です。
・MAILER-DAEMONには以下が記されています。

> From: "MAILER-DAEMON@yahoo.co.jp" <MAILER-DAEMON@yahoo.co.jp>
> To: "abcdef123@yahoo.co.jp" <abcdef123@yahoo.co.jp>
> Date: 2025/04/22 火 10:17
> Subject: failure delivery

1. このメールや添付ファイルは、どこに保存されているのでしょうか。
2. 保存されている場合、消去・廃棄する方法はあるでしょうか。
3. 保存されている場合、どのような情報漏洩のリスクがあるのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• その他の情報は以下です。
    > Message from yahoo.co.jp.
    > Unable to deliver your message to the following address.
    >
    > ======================
    > ※このメールは、・・・・(自動返信なので返信不可とか書いてある)
    >
    > 下記のメールアドレス宛のメールが、配送できませんでした。
    > 以下にメールサーバーからのエラーメッセージを記載いたします。
    >
    > = エラーメッセージ
    > <cdef4321(間違ったアドレス)@yahoo.no.jp>:
    > 550: Nowhere to deliver mail to for domain: yahoo.no.jp

> = Original message follows.
    > = 以下、エラーとなったメール本文です。

A 回答 (4件)

質問に引用されたエラーメールのヘッダー部の5行には肝心要のエラーメッセージとエラー番号がありませんので不達の原因がわかりません。

ですがYahooドメインのメール環境内でエラーになったのでしたら。。。

> 1. このメールや添付ファイルは、どこに保存されているのでしょうか。

エラーになったメールの内容は、普通はどこにも保存されません。
なお、一般的に電子メールサービスを提供している組織でも送信サーバーと受信サーバーは物理的に別になっています。
今回の場合、送信側も受信側もYahooですが、サーバーとしては別物ですからその間の通信はされています。
で、どういうエラーであったかでどのサーバーに動作ログなどが残ったかというのはあります。しかし、添付ファイル(の内容)を含むメール本文が記録されることは普通はありません。エラーメールまで保存することをしていたら送信サーバーにせよ受信サーバーにせよ2次記憶装置(←ハードディスク等)の容量が膨大なものになり、設備費用も設置場所の賃貸料なども電気代も大変なことになりますから。(^^;

ちなみに情報漏洩を心配されるのでしたらメール本文に漏れては困る事を書いてはいけませんし、添付するファイルは暗号化しておくことが必須となります。
また、暗号化した添付ファイルを復元または開くためのパスワードをメールで送る際は別メールで送るということも必須事項です。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
以後気を付けようと思います。

>このメールや添付ファイルは、どこに保存されているのでしょうか。

あなたの端末内
サーバがなかったから送信に失敗したわ。
お前が送信したメールの中身は、以下の内容な
って意味
送信エラーになると、サーバは、さっさとメールを削除する。

>保存されている場合、消去・廃棄する方法はあるでしょうか。

あなたの端末で、ファイル出す。
そして、ごみ箱に移動する。そして、ごみ箱を空にする。
あとは、送信済みのメールを削除。

それで、削除出来ます。

まぁ、サーバは、さっさと削除済み

>保存されている場合、どのような情報漏洩のリスクがあるのでしょうか。

電子メールで情報漏洩って、寝言は寝て言いましょう。
そもそも、機密情報とかをやりとりするようなものではない。

そもそも、その電子メールって暗号化したのですか?また、電子署名もつけましたか?
クライアントから、サーバは暗号化されても、サーバからサーバ間ってまだまだ暗号化されておりませんよ。
よって、電子メール自体を暗号化しなければダメ。
まぁ、暗号化キーって受信者ももっていないといけないから、一気にハードルがあがります。
    • 0

> > <cdef4321(間違ったアドレス)@yahoo.no.jp>:

> > 550: Nowhere to deliver mail to for domain: yahoo.no.jp

yahoo.co.jp とするところ、yahoo.no.jp と入力したので、「そんな宛先のメールサーバーは無い」とエラーになったものです。
    • 0
この回答へのお礼

@より前部分を間違ったと認識していましたが、さらにcoのか所をnoとも間違っていたのですね。
気づきませんでした!
ありがとうございました。

User unknownとあれば、アドレスが間違いです。

基本、ヤフーのメールサーバーにまでは届いてますので、「User unknown」ならば、そこで破棄されます。普通はすぐに破棄されますので、ヤフー側で意図的なことをしない限りは漏洩リスクは少ないでしょう。

まあ、今後は、添付ファイルは暗号化するか、メール以外の、暗号化された場所を使うかですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
以後気を付けようと思います。