重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつも仕事前にお昼を買いに朝早くスーパーに寄るんですが休憩場に長椅子があるのですがそこに毎朝キャリーケースとリュックサックと脱いだ靴下とか置いてり寝てる人若い人が居て目障りです。時間潰しに座りたいのですが座れる場所もなく困ってます。店員さんは何も注意せず放置です。自分から言うのも嫌ですしどうしたらいいですか?

質問者からの補足コメント

• pg8mwさん。いやいや、長椅子一つしかないのに占領されてるんですよ?最優先とかの問題じゃないです。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/29 08:01
  • pg8mw
    じゃ朝毎日いぴきをかいて寝てる浮浪者ぽい人は悪くないっていうんですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

諦めましょう。

てか、時間つぶしに そこに居ようとしてるあなたも、同類ですよ。「一応買い物した」といっても、用済んだら帰れ、とか言いたい人も居る、買い物途中に休みたい年寄りにとっちゃ貴方を邪魔に思うかも知れない。。「俺の方がマシだ、あんなのとは違う」と人は自分に甘いですが、こういうのって平行線でしょうね・・・。
    • 0

私のよく行くイトーヨーカドーの休憩用の長椅子のところには「長時間の使用、椅子での飲食・喫煙」は控えるよう注意書きがされています。

そりゃそうです。買い物で疲れた人などがちょっと腰を休めるところですから。
スーパーの人に伝えてください。靴を脱いで居眠りする人などのために設置したものではないですから。注意してくれます。今後同じ人がずっと使ってると出禁にするかもしれません。そういう人は客ではないですから。
    • 0

補足について。

それが迷惑だと言いたいのであればそれが言える権利があるのは、店のみであって。店に来る客にはないのよね。

当たり前のことだよね。なんで分からんのかね。

で、あなたのようなお客様のクレームに店がどう対処するかってゆうと、その椅子を撤去するってことになりがちですよね。あの人に注意しろ、私が座りたいと文句を言う客の言い分なんて店が対応してられるものではないからね。

客「あら、椅子が無くなったの?どうして?」
店「自分が座りたいって、他のお客様に文句を言う方がいらっしゃって、トラブルになるのは困るので撤去しました。すみません。」
客「えー?そんな人がいるの?そういう人がいると椅子も置けなくなるのねぇ。」
店「ご迷惑おかけします、すみません。」

まあ、よくある景色よね。
    • 1

警察に行った方が良いです。

ご質問内容で寝ているので、盗難騒ぎになるとスーパーに迷惑も掛かるし、利用客が疑われる。椅子=座る所の筈なのに、寝ている。
しかも毎日と言う事は、浮浪者なのでは???と言う具合に説明し、職質・注意と巡回をしてもらうことです。

占領は取り敢えず警察も動かないと思いますので、逆に犯罪に巻き込まれるとスーパー利用客も困るから。と言うスタンスです。

良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
    • 0

補足について。

どっからどう考えても、私が座りたいからそこを退けというのが、行儀悪でしょう。

そして、それはあくまでもサービスの場所であって、店が主体として店側の事情として管理する場合であって、客の誰にとっても座る権利がある場所ではないのよね。

それでも、私が座れないと文句を言いたいのなら、当然にあなたは迷惑客ですよ。
    • 0

>店員さんは何も注意せず放置…

1度言っただけならもう1回言ってみましょう。
それでも無視され続けたら店内に「ご意見箱」のようにものが設置されているならそこへ投書、あるいは HP が公開されているならその「お問い合わせ」欄に書き込むのがよいです。
たぶん、 HP 本社・本部で管理しているので店舗に指導が入ります。

たとえその人が弁当の一つでも買っている顧客だとしても、

>毎朝キャリーケースとリュックサックと脱いだ靴下とか置いてり寝てる…

のは、行き過ぎた行為です。
スーパーの長椅子はちょっとの休憩用であって、仮眠用に置いているわけではありません。
スーパーにとって迷惑客以外の何物でもないのですから、上層部の知るところとなれば必ず善処されますよ。
    • 0

それって、その人の時間潰しよりも私の時間潰しを最優先しろってことなので、店にとってはあなたの方が迷惑客ということになりますし、あなたが何か言ってもそういうことになりますよ。

自分の場所じゃないんだからね。
この回答への補足あり
    • 0

店員さんに他にも座れる椅子がないか聞いてみましょう。

椅子を出してくれるかもしれません
    • 1

店長に相談しましょう。

• 1

あなたが直接注意するのもなかなかなできないのでは。

そこを管理しているのはスーパーでしょうから、
スーパーの店員に相談してみればいいんじゃないですかね。
あなたから指摘でスーパーが何か対応することもあるんじゃないですかね。
また、店員さんにもいいにくいというならば、お客様相談電話でもいいですし、さらには、ハガキもおいてあるんじゃないでしょうか。
お客様のご意見のハガキがおいてありますよね。
そのハガキで意見として書いて送ってもいいんじゃないですかね。
    • 0