3月の末に彼女に突然振られました。理由は彼女が依然付き合っていた人のことに、私がひどく嫉妬して、きつい言葉で問いただし続けたこと。彼女の感情も冷めてきたとのことです。
やり直したいと言っても、「冷めた」「他をさがしたら」「嫌いになった」などと取り合ってくれません。会って理由を聞かせてくれと言っても、ライン電話だけ、絶対に会ってくれませんでした。
友達ならいいよと言っていますが、私はそういうことでなく、なぜそうなったのかを面と向かって聞かせてほしいのです。面と向かって「おれはあなたが好きです」と伝えたいのです。
彼女は会ってしまうと身体の関係になるのを恐れていると感じています。
毎日「おはよう」「おつかれさま」をラインで送り、たまに返信があります。
今回ライン、電話で話すなかで10日後に美術展に一緒に行こう、そこで話をしようということになりました。彼女はもう他は探さない、疲れたと言っています。私は復縁したいと思っています。その話を彼女にぶつけてもだいじょうぶでしょうか?
率直な感想を聞かせていただければありがたいです。よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大前提は、女性側が冷めたら、ヨリを戻すのは、非常~に難しいです。
また、あなたが追いかければ追いかけるほど、相手が逃げる可能性も高いと思います。
「なぜそうなったのか」は、すでに女性側は「理由」を伝えてるみたいで、要は「嫉妬」など、あなたの気持ちの押し付け(≒エゴ)が嫌いになったと言ってるわけです。
そんなのを「面と向かって聞かせてほしい」なんてのも、あなたのエゴでは?
あるいは「おれはあなたが好きです」も同様。
恐れているのも・・ねぇ。
たとえば、あなたがストーカーと化すことを怯えているかも知れず。
あなたが強く気持ちを押し付けるほど、その恐れも増すのではないかな?
「友達ならいいよ」と言ってくれているのであれば・・。
女性側の気持ちを尊重し、自分はそこから出直して、今後どの様に変わるのかを伝える方が、多少は復縁の期待はあると思いますけど。
一つアドバイスすると、あなたは「女性の過去」への執着が強い様だけど。
ほとんどの女性が求めているのは、「最後の男が、最高の男であること」みたいな感じかと。
そんな男が、「女性の過去」に執着すると思いますか?
取り敢えず当面は、「単なる友達」ではなく、「最高の元カレ」で居続ける努力を女性に誓って、出直すことを表明してみては?
No.5
- 回答日時:
彼女があなたに惚れていましたらね、あなたの嫉妬も彼女は嬉しい訳ですよ。
自分の過去の全てもあなたのものにして欲しいわって思える訳ですよ。そんな彼女であればね、あなたの嫉妬を煽りたいくらいになる訳です。となると、あなたもしつこくはならなかったと思うのね、しつこくする理由がないから。が、あなたはしつこくなったんですね。手応えがないからですよ。で、彼女はあなたが嫉妬する度にですね。「あら?私はこの男に惚れてない。ちっとも嬉しくない、どっちかというとウザいわ。」ってこと繰り返し繰り返しこれでもかと確認させてしまったんだね。ハッキリと確認し自覚してしまった限りは、それを無かったことにはできないよね。
なのだから、彼女はあなたに惚れてないってことを了解の上で、「僕の一方的な気持ちだけど、他にいい男もいないうちは僕と一緒に過ごしてくれないかな?君の生活の邪魔は絶対にしないし、勿論君に好きな人ができるまでの間だよ。どう?」
ってあたりが、妥当な申し出だと思うよ。受けてもらえるかどうかは分からないけどね。彼氏というポジションは諦めて、彼女のファンになって推し活してファンサービスを期待するってことね。彼氏というポジションは、それは彼女も他の男のために大事にとっておきたい訳だから。
何故そうなったのかはね、彼女があなたに話すのは難しいよね。それは私の大事な人生をこんなつまらない男で浪費したくない、ってゆうことでしかないからね。そんなのやっぱり人として図々しいから、面と向かっては言いにくいよね。