彼氏に彼女よりも友達という感情が強いと言われました。
大学2年生です。付き合って8ヶ月くらいの同い年の彼氏がいます。告白は彼からでしたが私にとっては初恋の人で、今までの人生でこんなに好きなった人はいません。喧嘩や倦怠期はこれまで1度も無く、まるで親友のように楽しく交際しているつもりでした。
ただここ最近彼氏のLINEや行動が冷たい(LINEの返信が雑、次会う予定を提案してこない等)と感じることが多くなり、昨日の夜電話でおもいきって聞いてみたところ、私を彼女と思える瞬間が減り、ここ1ヶ月ずっと悩んでいたことを打ち明けられました。
私と会うのは本当に楽しいし大切な存在であることに変わりはない。嫌なところや不満があるわけでもない。だからなかなか決心がつかず、わざと冷たくして私から嫌いになってもらおうとしてた。でもこれはただの俺の甘えだから、傷つけてごめん。正直自分もどうしたらいいかわからない、と泣きながら言われました。
とりあえず次の土曜日に直接会って話し合ってから、今後の関係をどうするか決めることになりましたが、おそらくそこで振られる可能性が高いと思います。
なぜなら彼は男女関わらず友達が多く、男女の友情が完全に成立するタイプです。仲の良い女友達には絶対に恋愛感情を持てない、と付き合った当初からよく話していました。
彼女として見られていない以上に、この1ヶ月わざと冷たくされていたという事実があまりにもショックで、電話をしている時から涙が止まりませんでした。今もずっと泣いていて、何も手につかないです。私はまだ彼のことが本当に大好きで別れたくありません。
今考えると、私は甘え下手で彼氏への愛情表現があまりできずにいました。私は一切悪くない、と彼は言っていましたが、私がもっと素直で女の子らしい可愛さがあれば、この関係は続けられていたのでしょうか。今さら後悔しても遅いのは分かっています。
私はこのまま関係を終わらせたくありません。でもやっぱり別れるべきなんでしょうか。私が次の話し合いで伝えるべきことはなんでしょうか。
仮に別れたとして、立ち直れる気がしないです。恋愛がトラウマになりそうです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
本当に、彼の甘えというか不誠実さが招いた結果ですね
彼は何も悩んではおらず、あなたを捨てようとしています
それだけです
男が誤魔化す時によく話す言い訳ですね
騙されないように
男女の友情は成立しませんよ
彼は他に好きな人ができた、という意味です
失恋は辛いものですが、立ち直り前を向き進むだけ。
あなたを大切にしてくれる人を恋人にしましょう
その目を養う必要があります
必要なのはそれだけです
立ち直るには少し時間が必要ですが、必ずできます
あなたを大切にしてくれる人を探しましょう
そいつはそうではなかったというだけ
ありがとうございました。たくさんの方の意見を聞いて、自分と彼について冷静に見つめ直し、話し合いをした結果別れることになりました。
今はまだ辛いですが、この選択をして良かったんだと心から思える日が来るまで前を向いていこうと思いました。
No.5
- 回答日時:
「初めての恋愛」だから、大事だとか、失いたくないのはごもっとも。
破局しそうな事態を重く受け止めるのは結構だし、重く受け止めるべきとも思います。
ただ、余り重く考え過ぎない方が良いですよ。
そもそも、なぜ上手く行かないかと言うと、それも「初めての恋愛」だからでしょ?
たとえば、免許取り立てでカーレースに出たら、ゴール出来ずにリタイヤするのは当たり前ですが、それと同じです。
恋愛経験がある人の多くは、破局などの辛いも経験してるわけ。
従い、「初出場で優勝」なんてのは、なかなか難しいけど。
それが出来たとして、その優勝にどれくらいの価値があるのかな?
初優勝のゴールが結婚だとすれば、次は結婚生活と言う、耐久レースがスタート。
「最初の恋愛」が「最高の結婚」で、それが上手く行けば、一番良いことなのかも知れません。
しかし厳密には、それらの経験が1つだけだと、最高かどうかなど判らないし。
この先も恋愛を続けたら、今より悪い結末を迎えても、全く不思議じゃありません。
言い換えれば、恋愛には、幸福感などのポジティブ面と同等かそれ以上に、失恋,嫉妬,浮気,破局,離婚・・など、ネガティブ面が多々あるんです。
初めての恋愛でリタイヤし、それがトラウマになって恋愛を引退するのも自由です。
でも、恋愛のリスクや怖さなども知った二度目の恋愛は、初めての恋愛よりは、絶対に上手く行くと思います。
上手く行かなきゃ・・バカと言うか。
挑戦し続ける人だけが、恋愛勝者になれるか、少なくとも挑戦者では居続けられます。
また、そのためには、失恋などのネガティブ面も、重く受け止めるべきですが、重く受け止め過ぎたら、「恋愛は引退」みたいな結論になっちゃう。
全ての恋愛に、意味や価値はあるとは思います。
あなたの「初めての恋愛」にも、大きな意味や価値があるでしょう。
ただ、それも含め、恋愛の意味や価値を積み重ねた「最後の恋愛」とは、恐らく比較にならないと思います。
無論、ここから最高とか最後になる可能性も、ゼロではないでしょうけど。
初心者マーク付きのあなたには、ちょっと難しいことは、ソコソコ覚悟しておいた方が良い局面とは思います。