重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

過去の話なんですが今でも辛くここに相談させて下さい。
5年前に付き合っていた元カレから、いきなInstagramの捨て垢で私にDMを送ってきて誹謗中傷された事が今でもフラッシュバックし辛いです…。(送られたのは1年程前なのですが)

DMの内容はかなり過激な事を書かれていたのでここでは全ては載せれないてすが… 。害悪女の○○○(私のフルネーム)が○○市にいると思うと吐き気がする、など後は卑猥な言葉で暴言を書かれていたりもしていました。私の職場も特定されていました。InstagramのアカウントもこのDMを送るために作っている感じで、作成日が2日前とかになっていたので捨て垢だろうと思いました。

元カレとはInstagramはお互いフォローから削除している状態で、私のアカウントは鍵垢なので見れないはずだったのですが、、元カレのお友達が私のフォロワーにいたのでそこから見たのかななど、それも怖くなり怪しい思う人は全て削除をしました。

さすがに怖くなり警察に行き、色々調査してもらいその彼だということが特定できました。警察の方もその彼に直接連絡することが出来るとの事でしたが、ヒートアップして事件性になったりすることも怖く泣き寝入りする事にしました。

警察の方にも彼のInstagramや怪しいと思う人は全てブロックした方が身のためとの事で、ブロックする事にしました。それから一切そういったDMは無いですが、時々フラッシュバックし辛いです。

その彼とは5年前に同棲をしていたのですが、彼のDV気質や酷いモラハラで私が家を飛び出しお別れをしました。当時は別れ話を匂わすと酷くキレられたり別れる事がなかなか出来ない状況でした。

送られてきたのは1年前なので別れて4年が経った頃です。何故いきなりこんなことをするのだろうと、どういう意図かも分かりません。

ちょうど2ヶ月前に買い物をしていた時にその彼がたまたま同じスーパーにいて、急いで逃げました。過呼吸になるかと思うくらい恐怖でした。

なぜ私がこんな思いをしながら生活しなくてはならないのだろうと今でも悲しくなります。

質問者からの補足コメント

• 誤字脱字が酷くてすみません。
    同じような経験や何かアドバイスが欲しいです。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

怖いですよね。

なかなか怖い気持ちが消えなくてという状態、お察しします。
でも、いきなり送ってきたDMは1年前の話ですよね?その頃たまたま自分のプライベートがうまくいってなかったから腹いせにとか、そんな適当なものがきっかけかもしれません。質問者様はそこで警察に相談したし、元彼に繋がるかもしれない人は全部切ったし大丈夫だと思いますよ。
同じスーパーで出くわすとはビックリしましたね。先に気付けて良かったです。元彼も、質問者様と別れた後いろいろ出会いもあったでしょうから質問者様の思い出も薄まってると思います。大丈夫大丈夫。
    • 1

多くの女性が悩むのが被害妄想です。

一年前に来たメール、街で見かけた、5年前の出来事を現在被害が無いのに被害があるかもしれない、教われたらどうしようと被害妄想してしまいます。

絶対に襲われないとは言いませんが、5年前以外に法的に訴えれる被害があるなら訴えて見たら良いかと。
    • 0

ちょうど今元カレに殺された子がニュースになっていますからね。

そもそもあなたはモラ男が好きなのでホイホイ同棲してしまったことにまず反省すべきです。

あなたの性格としてモラハラDV野郎を好む傾向があるためそのマイナスな嗜好性を正すことが大事です。

そのうえでインスタを辞めること、もしくはアカウントを変えて今いる友達全員切ってください。そして遠くに引っ越して誰にも引っ越し先を連絡してはいけません。もちろん仕事も変えてしまいましょう。

そのくらいのことをしないとモラ男の執念には負けてしまいます。生半可なことをやるとニュースの子のように被害にあう可能性も否定できないです。

4年経ってるってことは相当な恨みを持ってる証拠ですよ。

現状を悲しむことは仕方ないですが人生を変えるレベルで逃げ切ってください。あの事件のYahooニュースのコメントにも全力で遠くに逃げるべきというコメントがいくつかありました。私も同意します。
    • 1

通常こういうケースであれば警察は動かないね。

あくまでも民事のことだから。警察がアカウントの主の特定に動く限りは、それは刑事事件としての捜査であるという裁判所の令状が必要だしね。

で、警察が動くような事案であればそれは既に事件性があるということだから特定後に、あなたに「どうしますか?」なんてことにはなる筈がないよね。本来であれば個人が弁護士なりを使ってやることに警察組織が動けば、それには税金使われているのですから、あなた次第のお使いを警察がやる訳がないのね。警察捜査ってのは、あなたという個人の利益のためにあるものではなく、あくまでも社会の治安維持のためにあるものだからね。税金を使って捜査した結果、事件化せずに被害なしなら、それは警察組織の怠慢ということにもなるしね。命令した裁判所や開示したプロバイダーに怒られますよ。無闇やたらに人のプライバシーを侵害するな、ってね。

ということで、警察はそれを特定していない。と考えるのが妥当。あなたの申し出とDMの内容から「元カレじゃないですか?」という、適当なアタリをつけたのみなんではないかな、と。つまり、あなたは警察にあしらわれた。

だから、あなたもそれを元カレのことだとは思い込まない方がいいね。こういうのってね、思い込みだからその思考がエスカレートするんですよ。

物事の全てを特定し、に対して自分が自分の考えで判断したことならば、それはそのように自分が解決したということなので。こうまで引きずらない訳よ。

あなたもモヤモヤって、そういうことだと思うよ。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。警察にあしらわせてはいないと思います。たしかにこのような問題で警察は動いてはくれないですよね。過去の投稿や色んなものを調べて元カレだということが特定出来たので。私も始めは誰かこんな事を送ってきたのか分からない状態だったのですごく恐怖に感じていましたので。しかしそのような言い方をされるのはこちらとしても悲しいです。