重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

嫌われる覚悟を持つには、自分の価値観を確立することですか?

A 回答 (5件)

30は若いですね!

もうそんな境地に達しましたか
凄いです 5 sukopon
    • 0
この回答へのお礼

そんなにすごいですか?

物凄く楽になります

そうですね年取るほど
嫌われる覚悟持てます
(吹っ切れるとも言います)
    • 0
この回答へのお礼

今年で30にので、そろそろ嫌われる覚悟を持って自分らしく生きる方向にシフトしたいです。現時点では、行きたくない所は2度と行かない、あまり良い思い出がないものを捨てる等しています。

そういうことになりますね

• 0
この回答へのお礼

質問内容のことができると、だいぶ楽になりますか?歳を取るとなりやすいですか?

>頑張らない生き方はすぐに身につけようとしないで、時間をかけて会得した方がいいですか?

頑張らない生き方で成功する人は、仏陀のように非常に少ない。
仏陀の場合、散々頑張った挙句の果てに、頑張る事の無意味さに気付いた。これを仏教では悟りを啓くと云う。

いずれにしても、仏陀の例で云えば、時間をかけて頑張ろうと、時間をかけて何もしないとしても、悟りを啓けるかどうかであなたの本願である頑張らない生き方が出来るかどうかが決まる。

いずれにしてもそこには「嫌われる覚悟」は関係ないでしょう。そんな覚悟を考えること自体が、むしろ「頑張らない生き方」を会得する邪魔にしかならない。そんな下らない覚悟を捨てることから始めるべきではないでしょうか。
    • 0

価値観を持つことは大事だと思いますが、教条的な固定観念になるのは本末転倒です。

下手をしたら、単に嫌われるだけではなく、あなたの状況を悪化させるだけになりかねないでしょう。

何事も諸行無常です。価値観も柔軟性が無ければ、その価値観が持つ鋭い刃が自分に向かってくることになりかねません。
    • 0
この回答へのお礼

嫌われる覚悟、頑張らない生き方はすぐに身につけようとしないで、時間をかけて会得した方がいいですか?