重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は婚活してるけど、難しいです。
私はとにかく自己主張が強い男性や勝手にデートコースを決める男性、話を被せる男性、沈黙が気まずいからっていって自分の話ばかりしてくる男性、子供の頃の話ばっかりしてくるくせに、私が子供の頃の話をすると指いじりをしながらウズウズして、「あー早く俺の話がしたい」って思ってる男性は、どんなにいいところがあってもは苦痛です。学歴や年収が良くても無理です。
特に早口な人は、私の自律神経を乱れます。
妥協が必要っていいますが、これだけは我慢できません。
私はよく美人って言われて、ある仕事先で年配の女性に
「あんた、もしかして男を振りまくってるわけじゃないよね?」
と言われました。いいえ、それは特にと言い返しましたが…
私は親から「あれが嫌だ、これが嫌」と言ってる限り、結婚は無理と言われました。
私は上記の男性だけは一緒にいて自律神経を乱すので絶対無理です。
親の言う通り、あれが嫌だ、これが嫌だって男性が多すぎでしょうか?

あと私はある意味、広末涼子さんみたいな女性が羨ましいです。
彼女は今まで付き合ったり、結婚したり不倫したりした男性がみんなタイプが違うから、こだわりがないんだなぁって思い、私も見習わなきゃって思ったりもします。
広末涼子さんは男性に対してあれが嫌だ、これが嫌だとかはないんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 親が私に遠慮なく言った意見は聞いたほうがいいってことですか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/06 20:52
  • 私の性格は人から真面目、慎重って言われます。
    前に付き合ってた人には自分に対してSだよねと言われました。
    今は昔に比べてなくなりましたが、昔は融通がきかずに、自分のペースが乱されるとイライラしたりしたものでした。
    上司にペースを乱された時も反抗したくらいでした。
    人とうまくやる能力がありませんでした。
    あと、20代の頃に働いてた会社の男性社員たちは更衣室のドアを開けっ放しで着替えてて、それだけで毎日ストレスになりました。
    自分たちはだらしないのに、女性社員には厳しい。女性はこうであるべきだなど…
    女性が意見を言えばびっくりされる。
    毎日がストレスでした。20代前半の頃、みんなが彼氏で来ても、あーかわいそう。男中心の生活になって、男の生きたいところに従ってついてくんだぁ。かわいそうに…って思い、彼氏を作っても支配されるならいらない。
    私が男嫌いになったのもこれが主に影響があるかもしれません。

• 人の話を何でも関心持って聞く人、聞き上手な人です。
    共感力の高い人です。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/06 21:30
  • そうなんです。 私は自分が引っ張る形のほうが好きです。
    優柔不断な男性は好きです。
    やたら、あそこ行きたい、ここ行きたいっていう主張が強い男性は無理。
    付き合ってた彼は優柔不断で決断力にかけてましたが、裏を返せば女性の意見を尊重して優してくれるってことです。
    多分私はMっぽい男性が好きです。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/06 23:30
  • 多分あなたはS男ですね。
    回答を見てそう感じました。
    自分が主導権にがりたがるというか…

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/07 06:58
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

間違いなく、今の条件で妥協しなければ、相手は見つからないだろうから、数か月か1年もすれば婚活を断念するかもね。

まずは広末涼子のネタはいらないよね。
比べても意味がないし、彼女が自由奔放でいられる理由は他にあるだろうから。
それに、おばさんの言う「キレイ」もあてにならない…。

誰とも付き合ったことがない男性でも狙わないと、願いはかなわないかもね。
会ってみて、かわいいと思えるギャップがないのも、男性に好かれない理由の1つかもね。
    • 0

補足受けて

うわあ・・・私こそあなたみたいな人は絶対無理ですわ。完全に自分のことだけで男性など女性に尽くして当たり前みたいな思考。1番嫌いなやつです
この回答への補足あり
    • 0

>多分私はMっぽい男性が好きです。

理系のエンジニアを狙いましょう。Mだらけです。
そして結構良い男が埋まってます。
キラキラ女子はオラオラ系営業や偉そうエリートに行きがちですから。

身だしなみはちょっとだらしないかもしれませんが、質問者さんが修正していけば問題ありません。
オラオラ系の営業より余程一緒に暮らすのに適してます。
    • 1

>「あー早く俺の話がしたい」って思ってる男性

男性はほとんどこれでは・・・?

それはさておき、質問者さんが引っ張るかたちの関係がよさそうです。
ちょっと気弱だけど優しい人。
この回答への補足あり
    • 0

条件はあっていいと思いますよ

ただし、3つまでですね
それ以上だと結婚出来ません

あと、パートナーをころころ変える人は結局、自己分析出来てないだけ。
こだわりがないんじゃない。
なーんにも自分の事を分かってないだけ。
俺様タイプは嫌だ!と分かっている質問者様の方が幸せに近いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

結婚なんて、妥協の連続と発見の連続の世界です。

その経験が、大人として大きく成長をする機会となるものです。

「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
 それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」

人生なんて、常にポジティブ思考と笑顔・・・そんなもんです。
    • 0

補足へ

確かに高飛車な男性はいますが、あなたはその女性版です。
自分を棚に上げて異性にばかり厳しく高い要求を突きつけるのです。
そこがダメ。
でも男嫌いなら結婚は無理しなくてもいいのでは。
    • 1

親の言ってることは正論です。

あれが嫌だこれも嫌だで通るほどいまの世の中甘くありませんよ。そんな女は最後誰も相手にされなくなります
    • 0

だったらどんな人なら良いの?

と言う話です。
この回答への補足あり
    • 0

広末と自身を被せるのはやめて下さい。

あの人は芸能人の上、性的奔放になる病気の人ですからあなたとは違います。
多くの人がそうなのですが、自分を三割増ぐらいで評価しているものです。
親の忖度ない意見には耳を傾けた方がいいです。
この回答への補足あり
    • 0