重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

映画のチケットをスマホで購入した際に電話番号を間違えて入力してしまいました。 メールアドレス、auID、auIDパスワード、4桁の暗証番号はあっているため自分のメールに支払い請求がきているのでこの場合間違えた電話番号先の人のところに購入の請求は行かないですよね?

A 回答 (3件)

実際の請求はKDDIから、あなたに行われる。

○○円を決済したって通知なら、いく可能性はあるが、そもそも、ユーザ登録なりをして決済しているなら、SMSでの通知ではなく、電子メールでの通知とかになるでしょう。
よって、電子メールでの購入の通知があなたにいっているなら、通知はいっていないかと・・・
もし、電子メールでの通知とかがいっていないなら、SMSでの通知がいっているかもしれない。
    • 0

> 間違えた電話番号先の人のところに購入の請求は行かないですよね?

行かないと思います。

入力したメールアドレス宛に「インターネットチケット購入完了のお知らせ」「チケット購入の確認」「チケット購入のお知らせ」「インターネットチケット購入」といった件名でメールが届いているのであれば、電話番号のほうにわざわざSMSを送ったりはしてません。

最近はチケットを発券しなくてもメールで送られたQRコードを機械にかざして入場することもできる映画館も増えました。このシステムを導入してるかどうかは館によります。スクリーンの数とか映画館の運営してる会社の大小とかは関係ありません。

紙の券を映画館で発券しないと入場できないタイプの映画館の場合、発券するのに入力済みの電話番号の入力が必要な映画館もあれば不要な映画館もあります。電話番号の入力が必要な映画館だった場合は、映画館スタッフに声をかけて事情を話して発券してもらいましょう。スタッフの人数の少ない映画館もありますので、時間に余裕を持って映画館に行ってください。
    • 0

いかないとはおもいます。

けど、イオンシネマや109シネマズなど比較的有名な映画館の場合はQRコード入場など出来るからいいですけど。
例えばキノシネマといった小さい映画館2~3スクリーン程しかない劇場だと受付で電話番号入力しないといけない映画館があってそういう場所だと電話番号間違って入力してる時点で購入出来ない可能性もあります(経験あり)
    • 0