A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
NHKはいわば国営、つまり国や国民の資産を背負っているからです。
教育コンテンツもそうですし、良質なドキュメンタリーや科学番組のような、海外に売り出して評価されたり、国の価値を長きに渡って上げるような、良質なコンテンツを時間とお金かけて作れる環境があります。
(NHKの全てのコンテンツが良質って意味ではないです。大河や紅白のようにどうでもいいものも結構ありますから。)
民放はまさしくビジネスなので、そんな長期的な評価や海外の評価を見据えて投資は出来ません。国内スポンサーに対して、短期で結果を出す必要があります。だから内容が、ハリウッド映画のように単純で娯楽傾向が強くなります。
NHKの上に挙げたような良質なコンテンツは、作らないのではなく、作りたくても作りにくいのです。
No.3
- 回答日時:
NHKは、公共放送といって、受信料をとるので、視聴率は2の次でよい。
民放は、CMだけが収入なので、視聴率が優先されます。
教育はNHKと義務教育に任せ、喜んでみてもらえる娯楽性が高いのです。
CM収入は、視聴率に比例します。
多くの保護者含んだ視聴者様が、商品を買ってくれるからです。
子どもの食べ物人気No1がチョコですが、甘すぎで体に悪く虫歯原因と
言うのに似ています。
>教育に悪い物が多いので
見せないという、教育性向の高い家庭も有りますが、その家の子は
友人と話も合わず、いじめに会ったり、孤立したりで、可哀想です。
子どもの自由に遊ばさせる事の方が、大切と思います。