重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

シフト制であまり勤務時間が被らない職場の同期の女性とどうやったら距離を縮められるか悩んでいます。彼女は聞いても答えてくれる質問と答えてくれない質問があります。自分は秋頃公開予定の映画の感想を言い合いたいと思っているのですが、彼女との距離感の詰め方に失敗して秋頃公開予定の映画の感想も言い合えなくなるのが怖いです。彼女が好きなアニメのおすすめエピソードを聞いて見た感想を言うくらいならがっついていると思われないでしょうか?人と会話するのが苦手なので皆さんのおすすめの距離の縮め方を教えてほしいです。(LINEは持っています。)

答えてくれた質問
中高の部活動
高校の修学旅行先
学部と卒論のテーマ
バイト先
入社を決めたポイント
最寄り駅
GWに見た映画のタイトルと感想
秋頃見に行く予定の映画のタイトル(自分が好きな芸能人を言った後に秋に公開される映画見る予定と言ってくれた)
Twiceの推しメン
好きな俳優

答えてくれなかった質問
よく聞くTwiceとNiziUの曲

質問者からの補足コメント

• 今まで答えてくれた質問と答えてくれなかった質問をまとめたもので、アンケート形式でLINEで聞いてはいません。
    例えば高校の修学旅行先を聞いた時は、
    (LINEを交換した時に)
    背景の写真(海)どこで撮ったの?
    高校の修学旅行で機内から撮ったけど、どこで撮ったかは覚えていない。
    ちなみに修学旅行でどこに行ったの?
    〇〇(海外)。
    〇〇ハウス行った?
    行った。
    〇〇ハウス以外にはどこに行ったの?
    〇〇ブリッジ?や現地の大学。
    みたいな感じで話したので、会話になっていると思います。
    質問したことはほぼ答えてくれますが、あまり自分に対して質問してこないので、興味を持たれていない人が色々聞くのはやめたほうがいいのかなと不安な気持ちです。

• 質問は一度に全部したわけではないです。また1ヶ月だけ研修期間でシフトが同じ期間があり、その期間の昼休みや帰りの時間に質問しました。
    しかし研修期間後はシフトがなかなか被らず(今月は3回)、同期の人と仕事時間外でのLINEはやめたほうが良いという意見もあり、どうやって距離を縮めたら良いか悩んでいます。
    また普段乗るバスの方向は逆ですが、研修期間後一度だけ彼女とバス停で話をしている流れで、彼女が乗るバスに一緒に乗って途中まで帰ったことがあります。彼女と帰る時間が同じ時は同じバスに乗りたいと思いますが、逆方向だし不自然に思われないか心配です。

• またせっかく彼女が好きなアニメやGWに見た映画を教えてくれたので、アニメや映画を見て感想を言い合ったら良いかなと思います。しかしあまり自分のことを聞いてこないので、ガツガツしていると思われないかも心配です。
    最後に職場は移動が最短で1年であるので、もしかしたら彼女と1年しか同じ勤務先にいれないと思うと、秋頃公開予定の映画を一緒に見れたら良いななんて悠長な考えをしていて良いのかと思ってしまいます。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

その女性に多々質問をしている様ですが、一度に全て質問した訳ではありませんよね?

であれば、シフトで勤務があまり被らないにも関わらず、それだけ質問して嫌がられていなのであれば、それなりに距離は縮まっていませんか?

ならば休日にお茶やデートに誘ってみてください。
同期でもありますから、余程嫌われていたり、余程警戒されていない限りはお茶や少々のデートぐらいは応じてくれると思います。

また映画の件も、一緒に観に行ける様に誘ってみてはいかがですか?

仲良くなる為にはマメに会ったり会話する事です。
まずは職場の仲間として(友達として)仲良くなる事からスタートですので頑張ってください。

それと念の為ですが、質問攻めにならない様に相手からも色々話を引き出せす事を心がけてください。
要するに会話のキャッチボールです。

会話が苦手との事ですが何事も練習です。
会話が人並みになれるまで何年もかかるかもしれせんが、それでも『継続は力なり』で、地道に頑張っていれば徐々に上達しますので、その女性だけに限らず、他の女性とも積極的に会話してみてください。
    • 0

これではアンケートのようですが、会話になっていたのでしょうか。

素っ気ない回答しかなかったなら迷惑に思われてるかも知れません。
職場の人に時間外にプライベートなLINEをするのは自粛した方がいいです。
    • 0