No.2ベストアンサー
- 回答日時:
これ,国語のテスト?
➀申し上げる(謙譲)
②おっしゃる(尊敬)
③ご覧になって(尊敬)
④なさいましたか(尊敬)
⑤お話しされた・おっしゃった(尊敬)
自分側は,謙譲語,相手側には尊敬語を用います。
No.1
- 回答日時:
①明日のことは、私の母が先生に【申し上げる】はずです。
②先生の【おっしゃる】ことをしっかりと伺いましょう。
②先生の【お話になる】ことをしっかりと伺いましょう。
③先生も私の絵を【ご覧になって】、たいへん褒めてくださった。
④(客に)お客様、いかが【なされましたか】。
⑤先生は、そのとき何について【お話しされた】のですか。
⑤先生は、そのとき何について【おっしゃった】のですか。
かな。場面や状況によっても変わると思いますが。