お世話になります。
ネット販売でこちら側に不備があり、クレームをいただきました。
謝罪して許して頂けたようにその時は思えたのですが、5日後くらいに再度同じ内容のクレームが入り、その最後に「独り言のクレーム」と書かれてました。
「独り言のクレーム」と言う言葉を今回初めて知りましたが、この場合、何も返信しないほうがいいのでしょうか?それとも返信した方がいいのでしょうか?
直接メールを送ったにも関わらず、わざわざ「独り言のクレーム」と書かれる意図は何でしょうか?
発送まで、かなり時間がかかる商品なので、その間、どう対応すればいいか悩んでおります。
ご意見頂ければ幸いです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あなたが販売者ですよね?
「独り言のクレーム」とはまんまじゃないでしょうか。
ひとりごとのクレームであって、聞いてくれればいい。
とうだけの事。って事では。
あなたが販売者ならば返信はしたほうがいいと思いますよ。
お客様が返信がいらないとはっきりと記載しているのであれば、返信しなくてもいいとは思いますが、この場合は何も書いてないです。
「独り言のクレーム」と言う言葉勝手に読み取り、返信しなくてもいいとは書いてないのですから、返信をしておくべき。
返信をしなくても問題はおきないのかもしれないですが、
返信しておくに越したことはないですよ。
ご回答ありがとうございます。
そうです。私が販売者です。
返信をしようと文を書いたところで、「独り言のクレーム」と言う言葉を、どう捉えるのがいいのか急に分からなくなってしまいまして。
「送られてきているのに、独り言」に反応しないのがいいのか、反応していいのか。
貴重なご意見ありがとうございました。