重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

成功とは課題を解決するまで諦めないことである。成功するか否かは課題から逃げないるか立ち向かうかである。
責任ある仕事につくひとこそ、多くの課題を抱えている。つまり、プレッシャーやその場の感情にとらわれず、課題を解決するために試行錯誤し続けられるか、どれだけ長い時間絶えられるかということが結果につながっているとぼんやりと思うのですが、皆さんはどう思いますか?
ここでいう、成功とは成果の大小に関わらず、仕事で活躍したり、定年までつとめあげるというを指します。

質問者からの補足コメント

• 皆様ありがとうございます!

A 回答 (5件)

先にプロセスではなく先に目標・目的があって合理的なプロセスとなります。

一生懸命頑張っていれば定年まで勤めあげられるというのは半分間違えであり、定年まで勤めあげるには、何に一生懸命にならねばいけないかを合理的に考えなければならないということです。

立ち向かうってのはリスクですからね。逃げてリスクを回避することも必要なんです。
    • 0

そうですね。

ざっくりと言えば継続は力なりでしょうか。
この一言に尽きると思いますが。
    • 0

継続は力なり

石の上にも3年
四の五の言わなくても、なんとかなって行く物です
    • 0

はい。

よろしいかと思います。
    • 0

付け加えて、成功とは「できないことはしない」ことです。

努力すれば何でもできるというのは嘘ですから。
    • 0