重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

映画エイリアン アダムスを観てるんですが、凄くB級映画感があるんですがエイリアンはそういう作品ですか?

A 回答 (3件)

日本でDVDや配信で『エイリアン:アダムス』という邦題になっている映画は、原題は Sentinel というアメリカ映画です。

有名な「エイリアン」シリーズとは何の関係もない映画です。

『エイリアン:アダムス』を製作した映画会社は American Widescreen Pictures と Molteni Media Productions という会社だそうです。有名な映画にはこういう勘違いさせる題名をつけた無関係な低予算作品がたくさん作られます。気を付けましょう。

エイリアン シリーズを製作してるのはハリウッドのメジャースタジオ「20世紀フォックス」(現在は「20世紀スタジオ」)です。シリーズは以下の通り。

オリジナル シリーズ……
『エイリアン』 Alien (1979年)
『エイリアン2』 Aliens (1986年)
『エイリアン3』 Alien 3 (1992年)
『エイリアン4』 Alien Resurrection (1997年)

vs.プレデター シリーズ……
『エイリアンVS.プレデター』 Alien vs. Predator (2004年)
『AVP2 エイリアンズVS.プレデター』 Aliens vs. Predator: Requiem (2007年)

プロメテウス シリーズ……
『プロメテウス』 Prometheus (2012年)
『エイリアン:コヴェナント』 Alien: Covenant (2017年)

スピンオフ……
『エイリアン:ロムルス』 Alien: Romulus (2024年)

テレビシリーズ……
『エイリアン:アース』 Alien: Earth (2025年夏)

あとは短編とかですね。
    • 0
この回答へのお礼

へこむわー

低予算でパクって制作した映画を借りてしまったんですね...。次からレビューを観てから借ります。
皆さんありがとうございました。

1作目は、ブレードランナーのリドリー・スコットによる幻想的映像美作品

2作目は、ターミネーターのジェームズキャメロンによるハリウッドアクション大作
3作目は、ファイトクラブのデヴィッド・フィンチャーによる監督本人がなかったことにしてる大失敗作
4作目は、アメリのジャンピーエールジュネによるフランス映画風耽美作品

5作目で、エイリアンVSプレデターとなり、以降はB級のキャラクター映画の扱いで、そういう作品です。
    • 2

そうかも。

B級SFホラーのエポックメイキング的な?イメージで
    • 0