重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

10年もこちらに居て、思うに、よく、死にたがりの方々のスレッドを見掛けますが……。

特に
楽な◯に方を教えてください……の類いの質問です。

私は、他者の人生や命を背負えるワケでもなく、また背負うつもりはないので、下手で無責任な慰めも、手垢のついた常套句も、綺麗事も、増してや偉そうな説教なども書くつもりはないです。

むしろクスッと笑わせ、死ぬことがバカらしくなるようなジョークを交え、気持ちを楽にしてさしあげたいと思い、揶揄うつもりでもなく、善意のつもりで書いたのですが、運営にも本人にも通じなかったのか、削除されてしまいました。

楽な◯に方を他者に尋ねるような質問こそ、他者の気持ちを憔悴させ、暗くさせるものであり、削除の対象になるはずではないのでしょうかね……。

質問者からの補足コメント

• しかもその回答は(削除されたもの)二度目の回答で、一つ目は削除されてません。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/13 10:10

A 回答 (6件)

多分通報でしょう

通報で不謹慎だ質問者を馬鹿にしてると...そう通報されれば 善意を悪意に取られる。
関わり合いにならない方がイイ質問が多すぎます。

私は熊のアイコンで回答してたころ 少し過激な意見でアカウントを失った経験があります、今でも削除は仕方がないぐらいと。
企業名を出して写真を添付して衛生面と安全面 企業理念がおかしいと書いたのがダメだったのでしょうが このサイトが閉じられる前に皆さんに検証してもらいたいと思ってます。
    • 3
この回答へのお礼

>多分通報でしょう
通報で不謹慎だ質問者を馬鹿にしてると...そう通報されれば 善意を悪意に取られる。

まあ、私もそう言うことなんだろうとは思っています。

>私は熊のアイコンで回答してたころ 少し過激な意見でアカウントを失った経験があります

ああ、なるほどです^^;
それでネームやアイコンが……ε-(´∀`; )
あなた様のように名乗ってくださればわかるのですが、私は他ユーザーの出入りに無頓着で疎いので、しばらく誰が誰だかわからないことが多いです。(^◇^;)

>企業名を出して写真を添付して衛生面と安全面 企業理念がおかしいと書いたのがダメだったのでしょうが

本当ですよね。
私も単なる嫌がらせやディスリや、面白半分の嫌がらせならともかく、たまに、敢えて削除覚悟の確信犯的な抗議や回答や質問をしたりします。
なので、お気持ち良〜〜〜く分かります。

今回は、楽な死に方を問われ、最初の回答は、それに付いては回答してなかったので、そっちの方が質問の回答になってないと、削除されると思ったので(笑)楽な死に方をアメリカンジョークのように回答したのです。

掻い摘めば、何とかして完治不能の癌になり、大門未知子以外の医師にオペしてもらう。
麻酔中に死ねば本人は辛く無い。
と言うようなウイットを効かせた回答だったつもりなので、悩みがバカらしくなり笑って死ぬ事を一時でも忘れてもらえるかと……。ε-(´∀`; )

ここのgoo警察や運営には、通じませんでした。

ありがとうございました。

運営は通報があった書き込みに対して削除の判断をしているので、「二度目の回答で、一つ目は削除されてません。

」は十分あり得ます。

ここを利用する私たちはお互い周知の関係ではありませんから、書かれた文面でしか判断できません。
ジョークはお互いを知っているからこそ成り立つもの。
隠れた思いなど伝わるはずもないのです。

ジョークが通じなかったことを残念がるよりも、それを読んだ誰かが傷ついたかもしれないことに着目しなければいけないように思いますが、いかがですか。
    • 3
この回答へのお礼

もちろんその通りですね。
それも重々承知の上での、敢えての私流の励まし方でした。

死にたいくらい深刻な気持ちなのに、からかわれてる。
くらいに思われなのかもしれませんね。
もっと酷い冷ややかで残酷な回答も付いてたのですがね。

その手の質問は運営なら質問ごと削除する内容です。

ジョークといっても、ブラックジョークだったなら、誹謗中傷という見方もできます。
ですから、質問者が回答になっていない不愉快なジョークという事で通報したと考えます。
通報すれば確実に削除される訳ではないので、一方が残ったのでしょう。

該当質問はそのうち削除されますよ。
    • 0
この回答へのお礼

下の方に説明した通りです。

まあ、削除覚悟での回答でしたが、そもそもドラマ自体が有りえぬ架空の話なので、笑って死ぬ気も失せてくれたら良いな。
くらいの回答で悪気はないので通るかも……。
の賭けでもありました。(^^)

この場のガイドラインに限らず、ルール、決まりとはそこを利用する万人共通の物でして、あなた個人の「つもり」は関係ないのかと。

• 0
この回答へのお礼

死にたい人が楽な死に方を問う質問こそガイドラインにかからないのかが不思議です。

ガイドライン違反だからです。

貴方の主観なんぞ、誰も気にしないでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

死に方を尋ねる質問はガイドラインにかからないのが不思議なだけです。

質問ごと付いた回答も含めて削除されたのか、あなたの回答だけが削除されたのかがわかりませんが、ガイドラインには、

■自殺や自傷行為の誘引や推奨
自殺や自傷行為を呼びかけたり、誘引・推奨するような行為は行わないでください。
と、その行為を禁じられています。

書き込まれた内容を確認する術もなく、推測でしか回答できません。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございましす。
質問のリンク張りは良くないと思っていて、私は本意ではないので、未だ質問自体残っては居ますが控えます。

なので私の回答のみ削除されたのだと思います。
確かに少し荒療治では有り、アメリカンジョーク的では有りますが、悪意も無ければ、おちょくったつもりも無いです。
有りえぬ想定を書き、馬鹿馬鹿しいと思い直してくれることを望んで書きました。

もっと冷ややかな回答も多かったはずなのですが、私の悪意の無いナンセンスなジョークが通じず残念でした。

ある有名ドラマを起用し、麻酔が効いている手術中に死ぬのが、本人は一番楽だと伝えたのですが、悪ふざけだと思われたようです。