重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メルカリの転売自体は問題なくて、高値で人に売るのがダメなんですよね?それはチケットの場合も同じですか?転売がダメなら、ブックオフはどうするんだってなりますよね?

質問者からの補足コメント

• メルカリをすること自体がダメってことないですよね?メルカリはCMでもやってましたよ

• それだったら古本もダメということになりますね。

A 回答 (7件)

転売は悪質でも合法な行為です

• 0

古物商の届出をしているところと、転売ヤーを一緒にしたらあかんよ。

前にご自身がした質問でもそれについて触れた回答者、複数いましたよ。
    • 0
この回答へのお礼

転売ヤーってなんですか?

チケットは禁止です

メルカリは転売サイトです

転売は悪質でも合法です
    • 0

そもそも、メルカリが、転売サイトになってしまっている

高値で売るとしても、古いプレミアがついているものを、市場価格とかで売るのは、問題ない

転売目的で仕入れて売るのは、問題になる場合がある
チケットについては、転売が禁止されている場合もあるので、正規とかはダメですからね。

ブックオフとかって、中古商品を買い取るが、日本国の法律ってものに従い、古物商の届出を行っているし、買取も実質的に市場価格となっている
基本的に新品よりも安い価格での買い取りになり、販売も新品よりも安い価格になっていますからね・・・
発売して、すぐのゲーム機なら、例外的に中古もほぼ新品と変わらない価格になる場合もあるが・・・

転売ヤーって、古物商の届出を行っていなかったり、新品とかを買い占めて数倍以上の価格で転売しているから、問題になっている
    • 0

> メルカリの転売自体は問題なくて、高値で人に売るのがダメなんですよね?

法律上は問題ありません。

市場経済としては迷惑なことこの上ありませんが。

> それはチケットの場合も同じですか?
チケットは例外です。違法です。
    • 0

別に高値で売っても転売も問題ないですが、それはニンテンドーSwitch2とかの物品であって、チケットや金券は駄目な場合が多いですね

• 0

いいえ。

ほとんどのチケットは値段に関係なく禁止されています。
    • 0