重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

これから40代以上子無し、未婚の女性はこれから不幸な人が続出しますか?

これから女性の生涯未婚率が1/4=25%とデータがありますが、未婚、子なしで幸せなのは若いうちまで!という意見もありますが、皆さんはどう思いますか?

私の周りでは子持ちも不幸な方もいるなぁです。

親族の介護人としてほそぼそと老後を過ごしてる方もいる状態ですね。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

そうですね。

うちは家族仲いいので子どもが看取ってくれます。墓も樹木葬で予定して子どもに伝えてますから。
    • 0

未婚で子なしでも既婚で子なしでも既婚で子ありであろうがその人次第ですよ。

ひとそれぞれの生き方ですから、不幸か幸福かはその人次第だと思います。
未婚で子なしでも既婚で子なしでも既婚で子ありでも、どちらにでも転がると思いますよ。
すべてはその人次第じゃないですかね。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

おっしゃるとおりだなと思いました。
うまく人生を言葉にしていただきありがとうございました。

そうですよね。
私の周りでは50代の息子さんをなくなる方もいましたからね。
子供が若くして自殺する人もいたり、配偶者がなくなって、子育てが辛かったのか配偶者の後追いの方もいました…。

一人で入院、、、死ぬまではいかないので楽観的だったのかもしれませんが、みんなと仲良く入院してる人もいましたからね…。
とはいえ、不妊治療して子供ができず、素敵な旦那様がいるのに、精神病になって入退院を繰り返してる人もいますね(汗)

いや、友達が来たときは普通にロビーで談笑してたので、やはり人間死ぬときは一人ってのは嘘なんだと思いましたね。

お一人様はほんとに一人になったときが怖いんだと。ホンマうちは毎日嫁さんが来てくれたんで、ありがたかったですね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!
奥様がいるのはやはり、安心しますよね。
素敵な奥様ですが、例えば不謹慎ですが回答者さまが亡くなった場合、奥様を看取るのはお子様ですかね???

少なくとも、がん病棟で未婚は発狂したような声で他人を無理やり見舞いに来させてました。

• 0
この回答へのお礼

なんででしょうか?

ガンで精神がやんでしまったんですかね。栄養バランスも悪くなりそうです。

いいえ。

続出しません。
    • 0
この回答へのお礼

予想で構いませんので、理由を教えてほしいです。