重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

インドネシアはこれから発展して先進国、大国になりますか?
それとも難しいですか?
個人的にはインドネシアは宗教色が強いので、
それが逆に足枷になるのではと思います。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

確かにインドネシアは宗教色が強い国ですが、それが必ずしも発展の「足枷」となるわけではないでしょう。

欧米先進国も、キリスト教系の宗教色が強い国々が多いですね。 いずれにせよ、インドネシアは政治的な安定や汚職の克服、インフラの整備などの問題を解決できれば、将来先進国になれるでしょう。 

一方、すでにインドネシアは大国です。 インドネシアの人口はASEAN10か国全体の人口の約40%を占めており、GDPはアセアン全体の約35%を占めています。 経済の規模が大きいだけでなく、地域の成長における推進力としてもインドネシアは重要な役割を果たしている大国です。
    • 0

中国との関係を見直せればね、中国とずぶずぶだと、資源を持ち去られて無理でしょう。

• 0

人口も多いし先進国にはなると思います。

>個人的にはインドネシアは宗教色が強いので、
「キリスト教国でない」という点で欧米諸国とは根源の所で隔絶がある点については日本そして中国も同じ。
少なくとも今のところは努めて政教分離を進めている所があるので、それほど問題にはならないんじゃないかなと思います。
    • 1

先進国になりますよ

人口比例ですからね
宗教職って何が関係あるの?
モラルとか常識の話なんじゃないの?
    • 1