重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一目惚れで両想いになったり、交際が順調に行く人って凄くないですか?

なぜ一目惚れでの恋愛がうまくいくのかわかりません。
普通は性格が合ったり親切な事に気付いて恋愛感情を持つものだけど、容姿だけで入ってなぜ成功するのかわかりません。

何も知らない状態なのだから、単純に性格が悪かったり、悪い人でなくても特に共通点もなく性格や価値観が合うわけでもなかったりすると思います。
相性が良くなければ、交際出来ても続かないはずです。

「一目惚れした人が、共通点の趣味もあって性格も価値観も合って、誰にでも思いやりがあり親切で、非常識な言動も全くなく、イケメンや美人をフル活用した遊び人でもなく恋人だけに一途」
なんて都合の良い事があるか?

仮にそんな人だとしたら、確実にモテて既に恋人やライバルがいるはずなので、高確率で脈なしです。
なので告白が成功する可能性は極めて低いはずです。
何も知らない一目惚れから両想いになり、交際後も相手が地雷でなく順調にいくって、どういう事なんですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

普通にあるよ。

会った瞬間に惹かれ合うこと。
その時にどちらかに相手がいたとしても、惹かれ合ってしまったからには結びつかずにはいられない。
すぐにではなくても、忘れられるものじゃないから。
    • 2

赤い糸で結ばれている相手だからです。

• 2

そもそも性格のみで、恋愛感情を持つこと自体が、

かなり難しいですよ。

価値観が合うとか、性格が良いなら、
別に友達関係や職場の同僚でも良いわけで、
恋愛感情が沸くかはまた別です。
恋愛感情が沸くか、またその感情を持続出来るかは、
ルックスとかなり関連する要素です。

外見が魅力的なら、性格の問題は、
許容する人がかなり多い。特に男は。
男は女の容姿を重視するからです。
性格に問題があったり、多少価値観が合わなくても、
顔が魅力的なら、許容する男はめちゃくちゃ多い。

性格がよっぽどヤバい奴って、
割合的にそんなにいるものではないです。
普通の範疇に収まる性格の男女が一番多い。
もちろん男の浮気の心配はついて回ります。
浮気する女は、男よりは遥かに少ないです。

共通の趣味があるかどうかなんてのは、
大して重要な問題ではないでしょう。
いざ、自分の好みど真ん中のルックスの異性に出会ったとしたら、みんなそんなことは吹っ飛ぶ。
趣味が合わないから、恋愛感情がなくなるわけではない。性格の悪さも許容出来る人はかなりいます。
    • 4

知人のケースですけど、「一目惚れ」というよりも、会った時に「私はこの人と結婚するんだ!」という運命的なものを感じて結婚したというケースはあるようです。

お互いに幸福の科学の信者だったようで、2人ともすごく宗教活動をされている方のようでした。
たぶん生まれる前にお互いに結婚の強い約束をしていたのでは?なんて思ったものです。
    • 2

そうですかね。

お互いが誰からも惚れられるような魅力があるなら、すぐに相思相愛になるでしょうし、実際に美男美女の配偶者は美男美女ですよ。
    • 5