重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

テレビの俳優は、撮影現場で監督が「この人で最終回まで撮れるのだろうか、もつかどうか」と強い不安を抱く位に、どのシーンやっても何テイクやっても現場が求めるクオリティから程遠いレベルの芝居しかできていない場合、「○○くん、明日から来なくていいや」と降板させられることはあるのでしょうか?

A 回答 (6件)

堺まさあきが朝ドラで言ってました。

すぐに降ろされると。次の週に亡くなった設定に変わっていました。
    • 0

その監督さん、監督さんごとに、それぞれのお気に入りの役者達がいらして、その人々を起用することも多いと思われ、又、共演NGとかもありそうですし、割と〇〇(監督名)ファミリーが揃ってるなぁと、分かりやすいキャスティングの時もありますよね。

その映画のクオリティやら質よりも儲け優先で、アイドルを使ってみたり、誰も知らぬような大型新人や、天才発掘したいと言う狙いや冒険目的でもない限り、それほど危険で無謀な、赤字覚悟の大根役者は使わないと思いますよ。

でも、若手の新人監督さんならあり得るかもですね。

プロアマ問わず様々なひたがオーディションに来るわけですし。
    • 0

多くの場合、オーディションで役を決めていますから、役にむいていない俳優さん、能力の低い俳優さんさん原則存在しません。

または、その役によりふさわしい俳優さんにお願いしています。ですから、そういう状況になることは、まず有り得ません。
    • 1

降板させたら後始末が大変です。

使えない役者をキャスティングしたドラマなんか、監督もクズです。
    • 1

普通はないですね。

少なくともストーリーに絡む役どころは計算できる役者しか起用しませんし。
ちょい役ならチャレンジで素人を起用したりもしますが、どうしても駄目なら台詞を削られて終わりです。
    • 1

>現場が求めるクオリティから程遠いレベルの芝居しかできていない場合~

可能ならCGで代用するって方法も有るでしょうし、台本を書き換える事も可能でしょう

1度雇った役者を粗末にすることは出来ないでしょう...役者を使えない監督のレッテルを貼られます
    • 0