重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この女性に話すのはやめた方が良いでしょうか?

以前好きなアニメを教えてもらった同期の女性にオススメのアニメの映画タイトルを食事の席で聞いたら、今それ聞く?と言われ、ちょっと考えてからそのアニメの映画全部オススメと言われました。(食事中には聞いていない)

その女性はその日、眠たかったのかあくびをしている姿をたびたび見かけ、他の人の質問にもあまり丁寧に答えていませんでした。

オススメの映画を聞いた日より前に質問した時は、好きな歌手や俳優を教えてくれましたが、自分と話すの本当は嫌なのかなと不安です。

質問者からの補足コメント

• 円卓で2人っきりというほどではないですが、自分とその女性の両隣には人がいなく、会話も途切れていたので、2人だけの話として聞いてみたのですが、もう少し別の機会でも良かったと思います。

A 回答 (4件)

>自分と話すの本当は嫌なのかと不安です

そんな事ないですよ!大丈夫。仲良しさんの一人なのは確実です。
(*´`*)v

嫌だったら答えてくれてない。
分かんないーとか、ないしーとか適当に誤魔化し、あしらわれています。

食事の席でパッと浮かぶ内容の質問じゃなかったから、今それ聞く?だったんです。
現に、よーく考えて答えてくれたじゃないですか、ねっ!(^ー^)

それより…食事の席でなんて深い内容を聞いて、答えてくれたのにその内容について会話は広げられましたか?
そこ、かなり重要ですよーw

それとそのような、あなたの返しも考えて、場の空気も読んで、質問や会話を選んですると、もっともっと良いなーと、ちょっとだけ思いましたよ。

その彼女さんと、これからも楽しくお付き合い出来ます様に(.•᎑-人)ー☆
    • 0
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

親身な回答ありがとうございました。
相手が答えてくれたことから会話が広げられるように頑張ります。

憶測ですが。

単に彼女はマイペースなんでは。雑談も話半分でさらっと流す人もいますけど、彼女が好きなアニメの話をすると熱くなるのでエネルギーが必要。でも様子からもあんまりコンディション良くなかったからその時はあまり乗り気になれなかった、とか。
彼女みたいなタイプと仲良くするには、彼女のペースを尊重することかもしれません。自分が嫌なのかとかあまり深刻に考えるのは的外れで、付き合いきれなくなると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回数ありがとうございました。
安心しました。

食事の席で「今それ聞く?」と言われたそうですが、その会話の前な流れとかから考えて今はアニメの話ではないという事だったのでは?

食事の席って、2人だけでなかったのでは?だったら、皆の話の流れも気にしつつ話題を選ばなくてはいけません。アニメは、どっちかと言えばオタクっぽい話題ですから、一般的な話題ではないと思います。皆がアニメ好きの場合は良いですが、大人数いる時はどう思っている人がいるか分かりませんから、アニメの話はしない方が無難です。
質問者様を嫌いとか話したくないとかそういう話ではないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

がんばります

回数ありがとうございました。
場の空気を読んで話せるように頑張ります。

はい。

辞めてあげてください。
    • 0